Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане вопрос земель отгонного животноводства остается одним из самых болезненных

Проблема уходит корнями в 1950-е гг, когда для увеличения и усиления агропромышленного сектора началось освоение новых земель, в это же время из Чечни обратно в Дагестан стали возвращаться насильно переселенные горцы, которые и стали их осваивать. Вынужденные переселенцы, в основном, осели в Хасавюртовском и Новолакском районах.

Использование земель отгонного животноводства в республике регламентируется законом "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" от 9 октября 1996 г. №18, согласно которому земли отгонного животноводства относятся к собственности республики и имеют особый статус.

По данным земельного учета, общая площадь пастбищ в республике составляет около 1,5 млн га. Естественные кормовые угодья расположены, по большей части, на равнинных территориях Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского и других районов.

Люди, проживающие на землях отгонного животноводства (кутанах), территориально относятся к горным районам. Фактически же проживают на территории другого района. Многие кутанные хозяйства переросли в населенные пункты.

Так, населенный пункт Шава, который относится к Цумадинскому району, расположен на территории Бабаюртовского района. В "Сельсовет Шавинский" входит несколько кутанов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" глава МО "Сельсовет Шавинский" Газимагомед Гаджимагомедов, у людей имеются проблемы во всех сферах - от социальной до юридической. По словам Гаджимагомедова, непросто даже получить свидетельство о рождении ребенка: законодательно с 2014 года люди не могут получить штамп о прописке.

"Сегодня, если человек построил дом и проживает в нем, он не может юридически подтвердить, что этот дом - его, не может продать этот дом, потому что дом этот считается незаконно возведенным. Сегодня у нас нет школы нормальной, нет детского сада, потому что нет права на землю, однако государство выделяет нашей администрации деньги из бюджета, вот в чем парадокс", - поясняет глава сельсовета.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывал в прикутанных хозяйствах Бабаюртовской зоны. Сразу после указателя становятся зримы масштабы проблем, с которыми сталкиваются проживающие там люди: через несколько сот метров после дорожного знака заканчивается асфальтированная и начитается грунтовая полоса, которую после каждого дождя жители своми силами приводят в порядок. Иногда по причине плохого состояния дорог скорая помощь не успевает доехать к больному.

Другая проблема жителей прикутаннных хозяйств - в отсутствии налаженной логистики для сбыта сельхозпродуктов. Власти района и республики каждый год обещают решить проблемы жителей прикутанных хозяйств, однако шаги в этом направлении не делаются.

Генеральная, основная линия разрешения земельного вопроса в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, - одна: введение предусмотренных российским закононодательством рыночных механизмов оборота сельхозземель, считает старший научный сотрудник Института Гайдара, главный редактор ИА "REGNUM" Константин Казенин.

Это предполагает выделение земельных паев жителям сел. Пока же почти на всем Северном Кавказе земельное регулирование устроено так, что рядовые жители практически оказываются от него отстранены. Земля принадлежит или находится в долгосрочной аренде у структур, часто не имеющих никакого отношения к сельским жителям.

"Здесь не нужно возвращаться к колхозному режиму, здесь нужно провести ту земельную реформу, которая во многих российских регионах была проведена еще в 1990-ые годы. Без собственности конкретных сельских жителей на конкретные земли всевозможные конфликты, получающие идеологическую начинку, взращивающие такие понятия, как этническая собственность на землю, будут продолжаться. Но до этого, конечно, нужно сделать определенные шаги, это касается урегулирования вопроса земель отгоного животноводчества, здесь необходимо разрешать споры в форме диалога, а не в такой форме, когда появляется распоряжение какого-то должностного лица, которое доходит до жителей окольными путями и вызывает массу кривотолков", - отметил эксперт.

Что касается страхов о включении кутанных земель в равнинные районы, то эти тревоги преувеличены, считает эксперт. "Если посмотреть, как в Дагестане проходят всенародные местные выборы, в тех муниципальных образованиях, где они еще проходят, то можно видеть, что 'этнические' мотивы при голосовании уходят там на второй план. Так что говорить, что, как только в каком-то районе Дагестана изменятся этнические пропорции населения, там сразу автоматически сменится власть, я бы не стал", - добавляет Казенин.

Отметим, что территории отгонного животноводства в Дагестане – это места массового оттока населения всех этносов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG