Ссылки для упрощенного доступа

Зачем военным пахотные земли дагестанцев?

В январе 2017-го Хунзахский райсуд Дагестана признал незаконным решение экс-главы села Батлаич Магомеда Абдулбасирова, передавшего 5 га земли войсковой части.

Земля военным нужна для дополнительного строительства городка, в котором могли бы поселиться дислоцированные в Хунзахе и их семьи.

Интересно, что постановление о передаче земли офицерам было опубликовано в районной газете через пять дней после сложения Абдулбасировым полномочий. К тому моменту село возглавил Артур Алиев.

В середине мая сельчане собрались, чтобы выяснить, почему без их ведома руководитель села отдал пахотные земли военным, имеются ли кадастровые паспорта, выполнено ли межевание и т.п.

Батлаичинцы решили выделить служащим участок, не относящийся к землям сельскохозяйственного назначения. Утверждалось даже, что руководство военной части предложение изучило и одобрило.

Однако через некоторое время жители узнали, что решение Хунзахского суда обжаловано в Верховном суде Дагестана.

Примерно тогда же в здании администрации Хунзахского района был избит Артур Алиев. Сельчане связывают случившееся как раз с земельным вопросом.

В конце мая глава села Батлаич Артур Алиев был избит
В конце мая глава села Батлаич Артур Алиев был избит

Участок земли, на который претендуют военные, относится и к водоохранной зоне, поскольку там протекает река Итля Тляр. Она питает водой села Батлаич и Итля.

Депутат села Батлаич Будун Баринов не понимает, чем военных не устраивает земельный участок площадью 180 на 100 метров в местности Чина.

"Выделение земли сельскохозяйственного назначения убийственно для нас, так как мы останемся без воды, - говорит он. - И скот негде будет поить".

По его словам, село навсегда лишится плодородных земель, которыми "скуден нагорный Дагестан".

Местные жители обращают внимание на то, что военные не выполняют взятых на себя обязательств. Так, они собирались приобрести для сельчан два трансформатора, провести воду, но ничего не сделали.

Аналогичная ситуация была и в Ботлихе, где также возведен военный городок. Как сообщил "Кавказ.Реалии" юрист Магомеднаби Магомедалиев, военные обещали поделиться школой и взять на службу местных ребят, однако все это осталось исключительно на словах.

"Оказалось, для этого нужно, чтобы хоть один из родителей работал в городке", - разводит руками Магомедалиев.

Предполагалось также, что военные возьмут на себя водоснабжение села, однако в позапрошлом году, когда Ботлих оказался без питьевой воды из-за ливней, они потребовали плату за подачу воды. Главе села пришлось изыскивать средства из скудного бюджета.

Ботлихские земли, считающиеся сельхозугодьями, были переданы военным несколько лет назад правительством Дагестана. История вышла шумной: о том, что на 60 гектарах планируется масштабное строительство, ботлихцы узнали из местной прессы.

Последовали многочисленные акции протеста. Сегодня этот городок пустует (вместо него там располагается рядовой учебный центр для военных), поскольку служащих перевели в Адыгею.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG