Ссылки для упрощенного доступа

Тут отрезали, там добавили


Карта Чеченской республики

Власти Чечни перекраивают границы районов республики

8 сентября в нескольких селениях Чечни состоялся референдум по изменению границ в двух районах. Он затронул в основном жителей Грозненского района, одного из самых больших территориальных образований, и нескольких районов, разбросанных вокруг Грозного.

В Ачхой-Мартановском районе голосовали за включение села Бамут в Сунженский район – по официальным данным, согласием на это ответили 84,9%, против выступили только 14,8%.

Принципиально в жизни бамутовцев ничего не поменяется, но им станет легче вести какие-либо дела в Серноводске, который относится к Сунженскому району ЧР (не путать с Сунженским районом Ингушетии!).

Произошел, правда, небольшой казус: итоги референдума в Бамуте оказались полностью идентичны результатам референдума в селении Кулары, которое из Грозненского района перешло в состав Урус-Мартановского района. В этот же район вошло с. Старые Атаги.

Жители селений Чишки, Лаха-Варанды и Дачу-Борзой согласились на вхождение в Шатойский район, поскольку географически им ближе райцентр Шатой, нежели Грозный.

Расположенные южнее Грозного село Пригородное и п. Гикало стали частью чеченской столицы. Таким образом, Грозненский сельский район целиком теряет все населенные пункты в южном и юго-западном направлении от столицы ЧР.

В ближайшей перспективе изменения затронут жителей сел Бердыкель (Комсомольское), Примыкание и Чечен-Аул – им предложат объединиться с Аргунским муниципальным округом.

Бердыкель граничит с городом – черта проходит по одноименной реке Аргун. Как считают жители села, это слияние "приведет к улучшению наших дорог и позволит надеяться на повышение качества предоставляемых медицинских и образовательных услуг".

Что же касается с. Чечен-Аул, то здесь логика не совсем понятна, ведь оно находится аж в 20 км от Аргуна. Гораздо логичнее было бы объединить с Аргуном с. Мескер-Юрт, которое де-факто уже слилось с городом.

Эта нестыковка показывает, что процедура переподчинения некоторых сел и их слияния с Аргуном проведена не столько для укрупнения Аргуна, сколько для упразднения части территории Грозненского района в южном направлении от столицы.

Отметим, что о вероятном изменении муниципальных границ говорили еще задолго до смещения предыдущего главы Аргуна Ибрагима Темирбаева. Утверждалось, что именно это станет формальным предлогом для снятия его с должности.

Как писал "Кавказ.Реалии", в конце июля в кресло руководителя Аргуна сел один из многочисленных родственников Рамзана Кадырова – экс-начальник полиции Грозного Хас-Магомед Кадыров.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" аргунцы выразили удовлетворение кадровой перестановкой – людей устраивают первые шаги нового мэра. Они надеются, что укрупнение города приведет к увеличению его бюджета. "Может, примем участие в федеральных программах по благоустройству (в рамках национальных проектов)", – рассуждают местные жители.

Добавим, уволенный градоначальник Темирбаев пока живет в своем доме в Аргуне. Несмотря на заверения Рамзана Кадырова о его переходе на другую должность, он до сих пор не трудоустроен. Свои посты потеряли многие из тех, кто с ним работал.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG