Ссылки для упрощенного доступа

Незамеченный бойкот


Иллюстративное фото

В Ингушетии, несмотря на призывы оппозиции, состоялись выборы. Явка выше, чем по стране

В единый день голосования 8 сентября был избран (а вернее, утвержден) на пост главы республики 60-летний Махмуд-Али Калиматов, выдвинутый от "Единой Россией".

За него проголосовали 27 депутатов из 31: трое поддержали кандидатуру координатора ЛДПР Магомеда Зурабова, один воздержался. Сразу после голосования прошла церемония инаугурации.

Калиматов тотчас отправил в отставку правительство и подписал заявление Зялимхана Евлоева об увольнении по собственному желанию с поста премьера. Уже в статусе главы он делегировал в Совет Федерации председателя сунженского Совета депутатов Мухарбека Барахоева.

Согласно официальным данным, выборы депутатов местного самоуправления прошли на 126 участках, где на 456 мандатов претендовали 824 человека.

Если верить российскому Центризбиркому, в Магасе, где выбирали муниципалов, даже установлен рекорд – по состоянию на 18 часов явка составила 73,5%.

А в Карабулаке за два часа до закрытия участка была зафиксирована явка свыше 70%. В целом же по республике явка превысила 55%.

В пресс-службе правительства Ингушетии корреспонденту "Кавказ.Реалии" сказали, что в целом результатами прошедших выборов довольны.

Калиматов перед днем голосования отмечал, "что пока вы поглощены внутренним диалогом на тему 'идти – не идти', 'голосовать – не голосовать', 'достойный кандидат – недостойный', в органах местного самоуправления легко смогут оказаться желающие заполучить депутатский мандат или кресло главы администрации в личных интересах".

Отметим, выборы в местное самоуправление в России никогда не пользовались "спросом" и всегда проходили тихо. Однако в этот раз к ним в Ингушетии было приковано повышенное внимание – из-за действий местной оппозиции. Совет тейпов ингушского народа, Ингушский комитет национального единства и региональное отделение "Яблока" объявили бойкот.

По словам лидера "Яблока" Руслана Муцольгова, люди массово связывались с ним, утверждая, что на различных участках явка минимальная. "Работники УИКов говорили, что настолько низкой явки не было никогда, – подчеркивает он. – Уверен, что нам предъявят официальные сведения о довольно высокой явке избирателей, но убедить людей, которые не приходили на избирательный участок, что они все-таки 'проголосовали', эти данные не смогут".

Если же говорить о том, как будут распределены места в городских и сельских советах, то, настаивает собеседник "Кавказ.Реалии", здесь нет никаких сюрпризов. "Я воспринимаю это, как 'власть опять победила собственный народ'", – добавляет он.

Главе ингушского "Мемориала" Тимуру Акиеву трудно судить о прошедших выборах, поскольку "оппозиция предлагала воздержаться от любой формы участия в выборах, в том числе и в качестве наблюдателей".

"И все, кто уважал эти структуры [организаторов бойкота] и их представителей, воздержались от участия в этих выборах", – обращает внимание он.

Действительно на интернет-площадках оппозиции была развернута масштабная кампания в поддержку бойкота. Со стороны казалось, что это сможет сработать, но нет.

Административный ресурс оказался мощнее: мало того что бойкот обошли, так в отсутствие независимых наблюдателей удалось сделать все, что хотели.

Как заявил председатель избирательной комиссии региона Мусса Евлоев, к ЦИК России поступила всего одна жалоба, которая при проверке не подтвердилась.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG