Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 6 июля

Накануне хаджа выясняется, что цена участия в нем значительно повысилась. Стандартный пакет для мусульманского паломника из Чечни в этом году стоит около 4000 долларов США. Экономный пакет стоит на 1000 долларов дешевле. Может быть поэтому из 2600 мест, предоставленных Чечне Саудовской Аравией, пока выбрано только около 2000. Что интересно, подобная картина складывается везде на Северном Кавказе, кроме Дагестана, где все 8500 квот уже выбраны.

Дела у самого главы Чечни, Рамзана Кадырова идут как в сказке. Известный российский историк и политолог Андрей Зубов включил главу Чечни Рамзана Кадырова в число возможных преемников президента России Владимира Путина, вернее, в число тех, кто борется за это звание. Трудно сказать насколько это обосновано, но показывает, что дела Кадырова идут неплохо.

Менее удачно складываются дела у мифа о кавказском долгожительстве. Стабильно высокая продолжительность жизни на Северном Кавказе подвергается сомнению. Эксперт говорит, что общее население республик завышено и из-за этого смертность оказывается невысокой на бумаге, а ожидаемая продолжительность выше реальной. Впрочем, говорят, что из-за сравнительно низкого потребления алкоголя продолжительность жизни на Кавказе все равно выше, чем в остальной России. Правда, неясно каковы все-таки реальные цифры.

Усопшие внезапно возбудили в Северной Осетии волну негодования. Жителям республики не понравилось, что сначала журналист телеканала “Звезда”, а потом рок-группа "Concrete Age" устроили свои шоу на фоне так называемого “Города мертвых“ в горах Северной Осетии. В некрополе покоятся мумифицированные останки людей, живших в горном крае. Некоторые даже потребовали принять специальный закон, который бы регулировал поведение в таких местах, ведь по признанию одного из респондентов, “ты придешь, будешь ему замечание делать, а он будет огрызаться. Бить нельзя, убивать нельзя. Что тогда делать без соответствующих законов?”

Законы не позволяют черкесам поддерживать репатриацию своих соотечественников в централизованном порядке. Между черкесами, живущими на Северном Кавказе даже существуют разногласия по поводу того, хотят ли черкесы, рассеянные по всему миру вернуться на историческую родину. Впрочем, вряд ли кто будет спорить о том, что даже те, которые возвращаются, сталкиваются с многочисленными трудностями при обустройстве в регионе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG