Ссылки для упрощенного доступа

Жители Северной Осетии возмущены поведением журналиста и членов рок-группы в "Городе мертвых"

Многие жители республики посчитали, что журналист телеканала “Звезда”, а затем и рок-группа "Concrete Age" оскорбили их чувства верующих.

В Северной Осетии внезапно озаботились судьбой исторического памятника в горах республики после того, как кто-то обратил внимание на прошлогоднюю передачу телеканала “Звезда” “Не факт”. В передаче рассказывалось о "Городе мертвых" в горном североосетинском селении Даргавс. Это некрополь с рядом средневековых могильников, в которых покоится прах нескольких поколений жителей села. Кроме того, считается, что в "Город мертвых" уходили умирать заболевшие чумой в XIX веке.

Ведущий программы Арарат Кещян, известный по КВНу и сериалу “Универ”, в ходе программы пытается доказать, что в "Городе мертвых" не обитают темные силы, и в подтверждение своих слов залезает внутрь склепов и берет в руки мумифицированные останки, сопровождая происходящее едкими комментариями.

После этого жители республики стали писать и руководству телеканалу “Звезда”, и лично Кещяну, требуя извинений. В эти же дни, как нарочно, состоялась премьера ставропольско-британской группы Concrete Age, где девушки в достаточно откровенных нарядах танцуют на фоне могильников танец живота.

“Если бы это был хотя бы просто музей, - возмущается координатор североосетинской общественной организации “Иудзинад” Мухтар Байсангуров в интервью с "Кавказ.Реалии". – Нагие части тела нельзя показывать рядом со склепами. Для осетин испокон веков самой большой клятвой была клятва предками. В старые времена с этими танцующими неизвестно, что бы сделали!”

Почитание предков в Осетии сильно развито в связи с распространением на территории республики традиционной религии осетин, которую недавно стали называть "уацдин". Ее последователи сейчас требуют привлечь виновных к ответственности за оскорбление чувств верующих.

“Сейчас вообще участились случаи осквернения святынь, - рассказывает дзуары лæг (хранитель осетинского святилища – пер. с осет.) Казбек Елканов. – Мертвых никогда нельзя трогать. Это не только у осетин так, это и у православных, и у мусульман. Мы, осетины, считаем, что когда человек ушел в иной мир, его нельзя беспокоить”.

Елканов считает, что проблему нельзя решить, пока не будет подходящей законодательной базы, принятой на уровне республики.

“Наш парламент должен принять законопроект, регламентирующий, как себя вести в святых местах, - уверен Елканов. – Возле каждого же не поставишь часового? Ты придешь, будешь ему замечание делать, а он будет огрызаться. Бить нельзя, убивать нельзя. Что тогда делать без соответствующих законов?”

Несмотря на оскорбленные чувства верующих и на обещания обратиться в соответствующие органы, в прокуратуре республики “Кавказ.Реалии” сказали, что никаких заявлений с просьбой провести проверку к ним не поступало.

“Если такое заявление будет, мы, конечно, все проверим. Но сейчас оно осталось на уровне возмущений в социальных сетях”, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Северной Осетии.

До группы "Concrete Age", однако, возмущения все-таки дошли. Прошедшей ночью руководство группы приняло решение заменить в клипе кадры с танцующей девушкой.

«"Concrete Age" приняли к сведению жалобы многочисленных пользователей соцсетей и изъяли клип из общего доступа. Приносим извинения тем, кому данный материал показался оскорбительным. Мы заменили основную сюжетную линию на кадры с составом группы. Мы благодарим всех наших слушателей за положительные отзывы и приносим извинения за предоставленные неудобства», - написали музыканты на официальной странице.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG