Ссылки для упрощенного доступа

Как коровы частично отбили памятник федерального значения

В Северной Осетии сносят незаконную постройку у памятника федерального значения - Дзивгисской крепости.

Средневековое наскальное оборонительное сооружение датируется XII-XIV веками и является объектом культурного наследия, поэтому охраняется федеральным законодательством. Посмотреть на уникальный памятник приезжают толпы туристов. Но несколько лет назад возле крепости выросли частные дома и, следовательно, заборы.

Их владельцы Елкановы и Ахполовы долго сопротивлялись и не хотели демонтировать ограждения. Внимание к ситуации привлекли Елкановы, написав жалобу на своих соседей. По версии Залины Ахполовой-Хасиевой, Елканов раньше пас на месте их дома коров и ему не понравилось, что теперь пастбище будет занято.

Около года Ахполовы держали осаду. Владелица заявляла, что готова пойти на мировую, снизив забор до полутора метров, но Верховный суд республики признал строительство у стен памятника федерального значения незаконным, постановив в течение двух месяцев снести дом возле крепости. Елкановы отделались демонтажем забора: он сменился на сеточный. Адвокат Ахполовых Ольга Немцова обвинила министерство культуры республики в "избирательном подходе к пользователям при равных условиях землепользования".

Сейчас приставы Алагирского района активно сносят строения – уже полностью разделались с забором Ахполовых, очередь дошла до самого дома. Перед ними поставлена задача привести все в первоначальный вид. Но владельцы коттеджа настаивают, что сотрудники УФССП не имеют представления об исходном состоянии территории.

По словам Залины Хасиевой, туристы и раньше не имели свободного доступа к крепости, поскольку "тут был бурьян, кучи навоза от коров соседа и груды камней".

"Нам понадобилось вывезти десять камазов, чтобы расчистить территорию. Может, обратно тогда их завезти и выкинуть все это здесь?" - предлагает собеседница "Кавказ.Реалии".

Она напоминает, что до недавнего времени тут также стоял полуразрушенный дом ее прадеда и не видит ничего плохого в том, что "мы решили возвести постройку на земле наших предков".

Дом был полностью готов к заселению, оставалось только занести мебель. Однако теперь он разобран. В строительство семья вложила более 1 миллиона рублей и им еще предстоит оплатить затраты за снос.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG