Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт считает данные о высокой продолжительности жизни на Северном Кавказе завышенными

Средняя продолжительность жизни в России выросла до рекордного показателя — 71,8 года, сообщила накануне газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Согласно приведенным сведениям, дольше всего россияне живут в Ингушетии, Дагестане и Москве, где средние показатели составляют, соответственно, 80,8 года, 77,2 года и 77,1 года. Самая низкая продолжительность жизни зафиксирована в Тыве (64,2 года), Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,9 года).

Северный Кавказ в целом является лидером по продолжительности жизни среди всех федеральных округов, и эксперты "Известий" объяснили это тем, что на Кавказе чистые воздух и вода, а продукты зачастую - со своего огорода (но при этом Роспотребнадзор считает питьевую воду в Чечне самой некачественной в России). "Жители много двигаются из-за особенностей местности, при этом мало пьют, у них сильный генетический фон", — говорится в заметке.

В среднем по Северному Кавказу продолжительность жизни в 2016 году составила 75,1 года, увеличившись за два года на год: в 2014-м средняя продолжительность жизни в СКФО составляла 74,1 года. Кабардино-Балкария оказалась на третьем месте в регионе, после Ингушетии и Дагестана, там люди живут в среднем 75,1 года.

В Северной Осетии средняя продолжительность жизни составила 75 лет, в Карачаево-Черкесии — 74,7 года, в Чечне — 74,2 года, на Ставрополье — 73,4 года.

“В Ингушетии и Дагестане высокая продолжительность жизни по официальной статистике, равно как и подозрительно низкая рождаемость, связана с переучетом населения в переписи 2010 года”, — заявил “Кавказ.Реалии” доцент Института демографии Высшей школы экономики Владимир Козлов.

“То есть в силу различных причин после переписи 2010 года население Дагестана и Ингушетии очень сильно выросло на бумаге (в реальности оно там ниже). При расчете повозрастных показателей смертности, на основании которых и строится продолжительность жизни, получается завышенный знаменатель и заниженный показатель смертности. Ну а чем ниже смертность, тем выше продолжительность жизни”, — пояснил эксперт, отметив, что “у специалистов есть вопросы к численности населения всех республик Северного Кавказа”.

“К статистике учета населения Москвы и показателю в 77 лет также есть вопросы”, — добавил Козлов.

“Но даже если бы численность населения на Северном Кавказе была бы учтена верно, то продолжительность жизни там все равно превышала бы общероссийский показатель, пусть не на такие большие величины. Одна из причин этому — меньшая распространенность алкоголя в регионе”, — добавил собеседник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG