Ссылки для упрощенного доступа

"После войны не может быть шизофрении"


Чеченцы оказались самыми психически здоровыми россиянами

Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского раскрыли статистику о психическом здоровье россиян.

Самыми здоровыми регионами оказались Чечня (на психучете состоит по 937 человек из каждой сотни тысяч), Ингушетия (1 тысяча 110), Северная Осетия (1 тысяча 362), Кабардино-Балкария (1 тысяча 455) и Москва (1 тысяча 739).

Наиболее остро дело с душевным состоянием обстоит в Алтайском крае (6 тысяч 365 человек из каждой сотни тысяч), на Чукотке (уровень заболеваемости составляет 5 тысяч 172) и в Ямало-Ненецком автономном округе (4 тысячи 592).

Согласно официальным данным, количество людей, страдающих шизофренными расстройствами, в различных регионах России колеблется от 1,5 до 2,5%.

Непонятно, как в лидерах оказались чеченцы, пережившие в недавнем прошлом сразу две войны.

Обывателям трудно поверить приведенным результатам. Так, например, непонятно, как в лидерах оказались чеченцы, пережившие в недавнем прошлом сразу две войны. Одни связывают места в рейтинге с уровнем алкоголизма в субъектах. В этом смысле в СКФО все чисто. Другие обращают внимание на то, что в исследовании приведены данные не о психическом состоянии, а о частоте обращений к медикам. Учитывая ментальные особенности, кавказцы, вероятно, просто не сообщают о своих проблемах специалистам.

Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович не исключает и такого, однако в качестве ключевой причины лидирующих позиций кавказских республик называет жизненный уклад – отсутствие стрессов, присущих жителям мегаполисов ("большой город – это пространство, где жизнями людей, их отношениями ведают формы потребления").

Речь идет, по его мнению, о "провокативной среде", в которой "проповедуются такие штуки, как 'если ты такой умный, почему бедный'".

"Естественно, Кавказ в этом смысле значительно спокойнее себя чувствует", - уверен специалист.

На возражение корреспондента "Кавказ.Реалии", напомнившей о многочисленных контртеррористических операциях, которые проводятся в СКФО, а также о кадыровцах, третирующих жителей Чечни, Федорович заметил, что это "единственная стрессовая ситуация, тогда как в европейских мегаполисах человек ежедневно подвергается тяжелейшему напряжению на работе". А террористическая настороженность есть везде, не сомневается он.

Врач также полагает, что "в кавказских республиках существует четко отлаженный механизм решения проблем". В частности, старейшины.

"В европейской части этого нет, поскольку велико веяние Запада, заокеанских штучек. Кавказ в этом смысле являет собой монолит", - продолжает он.

В качестве третьей причины психической устойчивости кавказцев эксперт называет генетику, поскольку "кавказские народы не одно столетие существуют в довольно тяжелых условиях". Поэтому здесь естественный отбор - не пустой звук. Это закаляет. В европейской же части принято выхаживать каждого.

"Кавказ – это просто и понятно. Есть земля, на ней надо работать".

Резюмируя, он обращает особое внимание на т.н. "уровень замороченности".

"В мегаполисах существует понятие социального лифта, социального соблазна, когда молодому говорят, что нужно отвергнуть все, чему учат старшие, - считает Федорович. - Необходимо постоянно к чему-то рваться. И тогда ты будешь в фаворе".

Тогда как, настаивает он, в простоте жизни скрывается здоровье: "Кавказ – это просто и понятно. Есть земля, на ней надо работать".

Что касается печати двух войн на чеченцах, то, по мнению собеседника "Кавказ.Реалии", "после войны не может быть шизофрении".

"Если говорим о сосудистых расстройствах и слабоумии, то речь о генетике. Если о шизофренных расстройствах, то это генетика, стресс и нездоровая экология", - объясняет он.

В истории с чеченцами Федорович готов говорить лишь о "посттравматическом стрессовом расстройстве, которое разительно отличается от шизофренного спектра".

В истории с чеченцами Федорович готов говорить лишь о "посттравматическом стрессовом расстройстве, которое разительно отличается от шизофренного спектра".

Психиатр соглашается, что война всегда оставляет глубокий след, однако вопрос в реабилитации: в одном случае человек попадает в стабильное пространство (занимается, например, животноводством), а в другом работает с ценными бумагами на фондовой бирже, где в любую минуту он может стать как миллионером, так и банкротом.

Не исключено, впрочем, что игра на фондовой бирже покажется раем жителям Чечни, вынужденным на "народных сходах", в телевизионных передачах и даже беговой дорожке извиняться перед Рамзаном Кадыровым.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG