Ссылки для упрощенного доступа

Некоторые североосетинские чиновники успешно совмещают свою государственную деятельность с бизнесом

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия объявило о возбуждении уголовного дела против бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Риммы Дзицоевой.

Согласно следственным органам, Дзицоева управляла сельскохозяйственным производственным кооперативом "Де-Густо" несмотря на то, что закон запрещает членам правительства республики быть предпринимателями. Более того, Следственный комитет утверждает, что в 2015-2016 Дзицоева незаконно предоставила СПК "Де-Густо" субсидии из средств республиканского бюджета на сумму свыше 1 млн. рублей.

Должностные лица правительства Северной Осетии редко подвергаются уголовному преследованию, в особенности когда это касается дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью. Даже сайт Следственного комитета стыдливо умолчал имя подозреваемой, упомянув только должность и период, во время которого она совмещала свою работу в правительстве с бизнесом.

Щекотливость ситуации заключается в том, что глава республики Вячеслав Битаров сам также является выходцем из бизнеса, наряду с целым рядом других членов руководства Северной Осетии. В частности, глава Северной Осетии является учредителем фирмы "Фат-Агро", которая занимается сельским хозяйством, как и "Де-Густо". "Фат-Агро" входит в группу компаний "Бавария", находящуюся под управлением сына Вячеслава Битарова, Зелимхана.

Критики главы республики говорят о том, что фирма "Фат-Агро" получила 136 млн рублей государственных инвестиций на проект создания центра по производству семенного картофеля и конфликт интересов между обязанностями должностного лица и его бизнес-интересами легко проследить.

"Бавария" является одним из крупнейших производителей пива в Северной Осетии, и глава республики непосредственно с ней связан как соучредитель, поэтому новости, связанные с этой компанией, привлекают внимание североосетинской аудитории. Так, весной 2017 года в Краснодарском крае полиция обнаружила неучтенный груз пива "Бавария", который перевозился другой компанией ООО "Торговый дом - Бавария", не имеющей отношения к группе компаний "Бавария". Владелец груза был оштрафован на 200 тыс. рублей. Критики вопрошают, откуда могли появится неучтенные объемы пива, если не из самого пивзавода.

Некоторые считают, что бизнес, прошлое Битарова, создает конфликт интересов.

"Битаров - не политик, он бизнесмен и, как всякий бизнесмен, он убирает конкурентов всеми путями", - отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" житель Владикавказа Олег Хугаев.

Юрист из Владикавказа Елена Магкаева утверждает, что Битаров использует свое должностное положение для продвижения интересов своего бизнеса.

"Об этом судачит вся республика. Каждый день - какая-то новая история. Причем его интересует не только крупный бизнес, но, говорят, он не гнушается и мелкими подработками", - говорит Магкаева.

Жительница Владикавказа Индира Габолаева, наоборот, считает, что корни Битарова в бизнесе играют положительную роль.

"70% обращений к главе связаны с оказанием индивидуальной финансовой помощи. Для этих целей в бюджете средств не заложено. Учитывая это, а также то, что по отношению к коллективу 'Баварии' он показал себя как социально-ориентированный руководитель, я считаю, что наличие у него бизнеса - это, скорее, плюс", - говорит Габолаева.

Надо сказать, что правление Северной Осетией небизнесменов в предыдущие годы тоже особо не сказалось на улучшении бизнес-климата в республике. При предшественнике Битарова, Таймуразе Мамсурове, в частности, резко выросли республиканские долги, а в среднем Северная Осетия развивалась примерно теми же темпами, что и вся страна, независимо от того, кто ею управлял. Впервые республикой правит выходец из бизнеса, и многие жители республики пока не могут привыкнуть к тому, что бизнес и власть могут быть настолько переплетены.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG