Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре отказал в назначении реального срока по делу о "фейках" врачу из Сочи


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Центрального суда Сочи по уголовному делу о "фейках" про российскую армию – осужденный врач Евгений Золотов оштрафован на три миллиона рублей.

Золотов обвиняется в публикации в фейсбуке поста о количестве убитых на войне в Украине российских военнослужащих и использовании чеченских бойцов в качестве "заградотрядов". Следствие и суд сочли эту информацию "фейковой", так как Минобороны России ее официально не подтверждает.

Как рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы Золотова адвокат Сергей Костюк, прокуратура "пыталась изменить видение суда и требовала более жесткого наказания, не объясняя, почему оно должно быть ужесточено".

Адвокат добавил, что осужденный не оспаривает приговор, так как при грозящем реальном сроке "это лучшее из худшего".

Санкции вменяемой сочинцу статьи предусматривают штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Суд первой инстанции назначил минимальное наказание, но прокуратура не согласились с ним и попыталась оспорить.

  • Покинувший Россию осенью 2021 года калмыцкий активист Эренцен Доляев стал обвиняемым по уголовному делу о распространении "фейков" про российскую армию по мотивам ненависти и в составе группы лиц.
  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.
  • Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой, главного редактора издания "Фортанга", возбудили три уголовных дела по статье о распространении "фейков" о российских вооруженных силах.
  • Уголовное дело о публикации "фейков" про войну в Украине возбуждено на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.
  • В Адыгее вынесли приговор по первому в республике делу о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил - обвиняемой стала жительница Майкопа Елена Сумина. Ее адвокат отказалась комментировать случившееся.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG