Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре оставил бывшего руководителя "Открытой России" под арестом


Андрей Пивоваров

Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству следствия продлил меру пресечения бывшему исполнительному директору ликвидированной "Открытой России" Андрею Пивоварову. Обвиняемый в участии в нежелательной организации из-за публикаций в фейсбуке оппозиционный политик останется в СИЗО Краснодара до 29 ноября.

Как рассказала Кавказ.Реалии экс-руководитель образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" и руководитель штаба Пивоварова на выборах в Госдуму Татьяна Усманова, поддержать политика пришли около 30 человек. Среди них муниципальный депутат из Санкт-Петербурга и координатор "Объединенных демократов" Сергей Кузин, бывшая координатор "Открытой России" в Краснодарском крае Яна Антонова, политик и журналист Марина Литвинович, глава муниципального округа Якиманка в Москве Андрей Морев, муниципальный депутат "Останкино" Сергей Цукасов, главный редактор "Эха Москвы" в Петербурге Валерий Нечай и другие.

"В зал заседаний пустили только журналистов и маму Андрея, остальным пришлось ждать в коридоре. Можно предположить, что раз следствие вышло на ознакомление обвиняемого с делом, в ближайшее время может начаться суд, и, скорее всего, Андрея оставят под стражей до приговора", - предположила Усманова.

Она подчеркнула, что избрание меры пресечения будет оспорено в апелляции.

Накануне суда стало известно, что арестованному вменяют в качестве доказательств участия в нежелательной организации 30 постов и репостов в фейсбуке на общественно-политические темы.

С момента ареста Андрея Пивоварова в июне продолжается сбор поручительств об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Поручительства подписали лауреат Нобелевской премии мира и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналисты Леонид Парфенов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, правозащитники Сергей Давидис и Лев Пономарев (в России признан иностранным агентом. – Прим.ред.), еще десятки оппозиционных политиков, журналистов, активистов и других граждан из нескольких государств.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG