Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законной компенсацию в 137 тысяч рублей за утраченное во время войны в Чечне жилье


Чечня, феврале 1996 года. Иллюстративная фотография
Чечня, феврале 1996 года. Иллюстративная фотография

Верховный суд Дагестана признал законным отказ в продлении Елене Висаиловой статуса вынужденной переселенки из-за войны в Чечне. МВД по республике в этом деле ссылалось на получение женщиной компенсации в 137 тысяч рублей (около 1500 долларов по курсу на 18 августа) – сама она настаивает, что на эти деньги новое жилье взамен утраченного приобрести невозможно. В иске Висаилова указала, что размер компенсации был установлен в 1997 году и с тех пор ни разу не индексировался.

"Указанная денежная компенсация… стала носить исключительно формальный характер, на которую приобрести жилье с минимальной площадью не представлялось возможным. Следовательно, получение Висаиловой указанной денежной компенсации за утраченное жилье нельзя назвать обустройством вынужденного переселенца", – отмечается в иске.

Дагестанские суды отклонили эти доводы, сославшись на формальное соблюдение закона, – получение компенсации вне зависимости от ее размера является препятствием для продления статуса вынужденного переселенца.

  • В 2015 году около 400 семей вынужденных переселенцев были исключены из списков очередников на льготное жилье. В их числе многодетные матери-одиночки, старики, люди с инвалидностью. Согласно данным правительства Ингушетии, к началу 2020 года жилье получили 1262 семьи переселенцев. В очереди на тот момент стояла еще 481 семья из Чечни.
  • Согласно озвученным в 2021 году данным Форума переселенческих организаций, многие люди, вынужденно покинувшие Чечню во время и после войн и получившие статус вынужденных переселенцев, до сих пор не получили жилье, и их проблемами никто не занимается.
  • Городской суд Малгобека в Ингушетии удовлетворил иск местной жительницы Розы Дзариевой о включении ее в список для обеспечения государственным жилищным сертификатом как вынужденной переселенки из Чечни. Иск был подан к министерству Ингушетии по внешним связям, национальной политике, печати и информации.
  • Суд в Магасе отклонил коллективный иск более чем 30 человек, которые в период первой чеченской войны были вынуждены покинуть свои дома в Чечне и переселиться в Ингушетию и с тех пор безрезультатно добиваются предоставления им жилья. Заявители оспаривали бездействие власти, требовали включить их семьи в списки жилищного фонда Ингушетии и обязать государство предоставить положенное по закону жилье.

Форум

XS
SM
MD
LG