Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники призвали обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Чечни


Адвокат Евгений Бобров

По данным Форума переселенческих организаций, многие люди, вынужденно покинувшие Чечню во время и после войн и получившие статус вынужденных переселенцев, до сих пор не получили жилья, и их проблемами никто не занимается.

На семинаре Правозащитного центра "Мемориал" (российскими властями организация признана иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.) адвокат Евгений Бобров рассказал, что всего Чечню покинули от 200 до 300 тысяч человек, преимущественно русскоязычных. Статус вынужденного переселенца позволял им претендовать на получение жилищного сертификата, однако затем были утверждены основания для прекращения этого статуса, и большинство уехавших из Чечни его потеряли.

Но даже те немногие, кто сохранил статус, – на 1 августа этого года их насчитывалось 169 человек, или 117 семей, – не могут получить жилье, так как составляют малую часть среди всех льготников, на которых в общей сложности выделено лишь 1473 жилищных сертификата.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

При этом в стране осталось всего четыре Центра временного размещения, тогда как 20 лет назад их было 20.

Представители Главного управления по вопросам миграции, приглашенные для обсуждения проблемы, заявили, что занимаются только администрированием и предоставлением документов.

Форум переселенческих организаций намерен направить предложения по решению проблемы вынужденных переселенцев Уполномоченной по правам человека России.

  • В 2006 г. адвокат Евгений Бобров, занимающийся защитой жилищных прав уязвимых групп граждан, в том числе вынужденных переселенцев и беженцев, и сотрудничающий с правозащитными организациями, был избит неизвестными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG