Ссылки для упрощенного доступа

Студент в Дагестане получил 60 часов исправительных работ за антисемитизм 


Дербент, Дагестан
Дербент, Дагестан

Дербентский районный суд Дагестана признал студента Дагестанской академии образования и культуры Ислама Абдуллаева виновным в возбуждении вражды в отношении евреев и русских. Он разместил комментарий в социальной сети "ВКонтакте".

Сообщается, что Абдуллаев опубликовал на стене сообщества "Тюркский мир" во "ВКонтакте" тексты "с негативной оценкой лиц по принадлежности к группе.. "русские", "евреи" со стороны группы лиц... "тюрские народы и народности", "казахи", "азербайджанцы".

Административное дело возбуждено прокуратурой Дербента. В суде студент признал вину и раскаялся в содеянном. Он пояснил, что не знал о запрете распространения антисемитского текста.

Санкции вменяемой статьи предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток административного ареста. Суд назначил Исламу Абдуллаеву 60 часов обязательных работ – в свободное от основной работы и учебы время он должен бесплатно выполнять общественно полезные работы. Речь может идти об уборке улиц или помощи в социальных учреждениях.

В 2021 году самыми распространенными экстремистскими материалами в социальных сетях и мессенджерах, за которые жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов привлекали к административной ответственности, оказались восьмиконечная черно-белая "воровская" звезда и ставший знаменем боевиков террористической организации "Исламское государство" черный флаг с печатью пророка Мухаммада. При этом за символику ИГ чаще всего наказывали в Дагестане, а за криминальную субкультуру – в Ростовской области.

  • В Кабардино-Балкарии на два месяца арестован глава администрации села Белая Речка Тахир Созаев – его обвинили в запрете использовать в поселении русский язык и возбудили в отношении него дело о призывах к экстремизму.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал резонансное интервью итальянскому телевидению. В нем он заявил: "могу ошибаться, но у Адольфа Гитлера была еврейская кровь", а "мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты – евреи". Лавров также сказал, что Российская сторона "не требует, чтобы Зеленский сдался", а требует, "чтобы он отдал приказ прекратить сопротивление". Это антисемитское заявление вызвало возмущение в Израиле и среди пользователей социальных сетей.
  • В Ростовской области задержали 60-летнюю Марию Каменскую, лидера признанной в России экстремистской организации "Община вольных русов". Ее подозревают в распространении идеи национального превосходства русских и отрицании законности Российской Федерации.
  • В августе прошлого года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Дагестан провели обыск в офисе "Исполкома Дагестанской АССР" в Махачкале, а его руководителя Ларису Бачиеву вызвали на беседу.

Форум

XS
SM
MD
LG