Ссылки для упрощенного доступа

Строили мечеть, ссорились из-за веры, жаловались на пытки


Строящаяся мечеть в Шали, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 29 июля

В Курчалоевском районе Чечни построят мечеть, которая будет носить имя погибшего начальника ОМВД Шалинского района Тамерлана Мусаева. Об этом сообщил в Instagram глава ЧР Рамзан Кадыров.

"Вместе с дорогими БРАТЬЯМИ и жителями Майртупа (именно в этом селе будет возведено религиозное сооружение. – Ред.) мы направились на строительную площадку и дали старт возведению мечети. Она будет иметь традиционный стиль и сможет одновременно вместить около пяти тысяч человек", – написал он.

В Северной Осетии тем временем продолжаются жаркие дискуссии вокруг обращения православной общественности, пожаловавшейся архиерею Владикавказской и Аланской епархии Леониду на дискриминацию.

Причиной появления обращения стали оскорбительные высказывания депутата молодежного парламента Романа Габараева, который в комментариях в соцсетях нецензурно предлагал гнать из Осетии "всех попов с их крестными ходами". Габараев впоследствии от своих слов отказался, но было уже поздно.

"Долготерпение имеет пределы, если дело касается защиты веры и Родины. Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на православную церковь и православных христиан", – сказано в документе.

Габараева, кстати, привлекут к ответственности за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. Лингвистическая экспертиза подтвердила наличие признаков правонарушения.

29 июля дело должны передать в суд. Санкция, предусмотренная этой статьей административного кодекса, предполагает штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб.

И еще о храмах. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 13 годам колонии уроженца Дагестана Омара Алиева, который, по версии следствия, планировал напасть на прихожан собора в Махачкале.

Как установили оперативники, 19 июня 2018 года в лесу (вблизи дагестанского поселка Агачаул) Алиев записал на камеру свою присягу на верность экстремистской группировке "Исламское государство".

20 июня мужчина с пистолетом, патронами и ножом приехал к Свято-Успенскому кафедральному собору в Махачкале. Реализовать задуманное он не сумел, поскольку был задержан.

32-летнему жителю Нальчика Руслану Кашешову, вероятно, не до теологических дискуссий. Он рассказал о пытках в местном Центре по противодействию экстремизму. Его сотрудники якобы подбросили предпринимателю в карман наркотики, а в машину – борсетку с гранатой.

Кашешова, который является совладельцем суши-баров, задержали 22 июня 2018-го в столице Кабардино-Балкарии и доставили в Центр "Э". Полицейские спросили, знаком ли он с убитым в 2015-м Юрием Бицуевым, которого считают участником незаконного вооружённого формирования.

Когда задержанный ответил отрицательно, его стали избивать и пытать током, надев ему на голову пакет. Под пытками он сказал, что помогал Бицуеву деньгами, и заявил, что наркотики и граната принадлежат ему.

Бизнесмену предъявили обвинение по ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатки), ч.2 ст. 228 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 205.5 (пособничество деятельности террористической организации) и ч.1 ст. 208 (создание или участие в НВФ).

Другому фигуранту "террористического дела", дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, тоже приходится трудно. Советский райсуд Махачкалы посчитал законным возбуждение уголовного дела против него. Гаджиев, как писал "Кавказ.Реалии", обвиняется в финансировании терроризма с помощью заметок в газете "Черновик".

Хорошими новостями похвастаться не может и выходец из Северной Осетии Георгий Гуев, обвиняемый в финансировании терроризма. По версии следствия, за четыре года он перечислил 50 млн рублей экстремистской группировке "ИГ".

Администрация Владикавказа отказала его родственникам в согласовании митинга. В официальном ответе мэрии сказано, что в связи с "поступлением предписания о несоответствии указанной площадки требованиям, предъявляемым к единым специально отведенным местам проведения публичных мероприятий, АМС приостановила согласование" проведения массовых акций.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG