Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмен рассказал о пытках в Центре "Э" Нальчика


Руслан Кашешов, архивное фото

Житель Кабардино-Балкарии рассказал о пытках в местном Центре по противодействию экстремизму. Его сотрудники якобы подбросили предпринимателю в карман наркотики, а в машину – борсетку с гранатой.

32-летнего Руслана Кашешова, который является совладельцем суши-баров, задержали 22 июня 2018 года в Нальчике и доставили в Центр "Э". Полицейские спросили, знаком ли задержанный с убитым в 2015-м Юрием Бицуевым, которого считают участником незаконного вооружённого формирования.

Когда Кашешов ответил отрицательно, его стали избивать и пытать током, надев ему на голову пакет. Под пытками он сказал, что помогал Бицуеву деньгами, и заявил, что наркотики и граната принадлежат ему.

Кашешову предъявили обвинение по ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатки), ч.2 ст. 228 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 205.5 (пособничество деятельности террористической организации) и ч.1 ст. 208 (создание или участие в НВФ).

Сейчас от своих прежних показаний он отказался. Предприниматель также случайно узнал, что на него дал показания подставной "секретный свидетель". Кашешов подал на него заявление о даче заведомо ложных показаний.

Следствие передало материалы дела в прокуратуру. "Прокурор вернул материалы следователю для устранения нарушений, – рассказал 'Кавказ.Реалии' адвокат Кязим Атабиев. – Мы ранее предоставили следователю диск с записью, на которой видно, как задержали Руслана. Сторона обвинения утверждает, что он пытался скрыться при задержании, якобы по этой причине к нему применили спецсредства, и он получил телесные повреждения. Но на видео ясно, что никакого сопротивления он не оказывал. Следователь нам отказал в приобщении диска к делу".

Прокурор же вернул следователю материалы, указав, что "диск нужно было осмотреть, составить протокол и приобщить к делу", добавил юрист.

Защита добивается возбуждения уголовного дела по факту пыток Кашешова и фальсификации доказательств. "В материалах дела представлены два протокола допроса [секретного свидетеля] 'Иванова'. По нашему запросу в Пятигорске была проведена почерковедческая экспертиза, согласно заключению которой подписи 'Иванова' в протоколах выполнены разными лицами", – заключил Атабиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG