Ссылки для упрощенного доступа

Фармацевтическому бизнесу Северной Осетии предстоит столкнуться с мощным конкурентом из Краснодара

Вслед за участниками рынка строительных материалов к властям Северной Осетии обратились владельцы аптек. Они обеспокоены предстоящим развертыванием так называемых аптечных складов федеральной сети "Апрель".

В прошлом месяце, напомним, во Владикавказе тревогу забили владельцы крупных строительных супермаркетов, которые попросили республиканские власти воспрепятствовать приходу мирового ритейлера "Леруа Мерлен". В своем обращении они указывали на то, что открытие мегамаркета погубит весь малый и средний бизнес, специализирующийся на продаже строительных материалов. И как следствие, около 4000 человек, задействованных в этой сфере, попросту останутся без работы.

Североосетинские фармацевты, объединившись в ассоциацию, не стали гнаться за оригинальностью и привели в своем письме руководству республики такую же аргументацию. В частности, фармацевтическая ассоциация "Аптеки Алании" заявила о неминуемом банкротстве многих торговых точек вследствие прихода сетевой компании "Апрель" в республику. Столь пессимистичные настроения связаны с тем, что якобы "Апрель" при осваивании новых рынков ведет жесткую демпинговую политику.

"Ценовой демпинг ведется определенное время, около года, после чего достигается доминирующее положение на рынке. Мы за честную и справедливую конкуренцию, но без помощи руководства республики вряд ли получится выстоять в этой неравной борьбе", - говорится в письме ассоциации "Аптеки Алании".

В эту организацию уже вошли самые активные игроки фармацевтического рынка – порядка 60 организаций. Они утверждают, что по итогам 2017 года фармацевтические организации уплатили в бюджеты всех уровней порядка 87 млн рублей. Всего же в Северной Осетии около 400 аптек. Ежемесячная выручка наиболее крупных из них составляет около 3 млн рублей, мелкие точки, по оценкам участников рынка, дают около миллиона рублей.

Приход нового игрока с федеральным опытом по сути может разорить большинство аптек. Их владельцы прогнозируют вынужденное сокращение персонала. Но и такие непопулярные меры, по их словам, не станут панацеей. Выдержать конкуренцию им будет крайне непросто, и под угрозой окажется вся сфера, в которой трудится 1500 человек. В том числе и те аптеки, в которых лекарственные препараты реализуются с минимальными наценками. Во Владикавказе таких 5-6. Но, даже несмотря на свою популярность, они вынуждено откажутся от политики минимальных цен.

Авторы письма указывают, что одиночные аптеки лишены возможности получать товар от производителей по тем ценам, которые предоставляются крупным аптечным сетям. В то же время, как отмечают в ассоциации "Аптеки Алании", крупные сети предлагают своим покупателям только те товары, по которым имеют дополнительные маркетинговые вознаграждения от производителей.

Краснодарская фармацевтическая компания "Апрель" представлена в 36 российских регионах. В ее структуре около 1000 аптек. Во Владикавказе первые представительства "Апреля" появятся в июле. Всего же компания планирует открыть 15 торговых точек, позиционирующихся как аптечный склад. Этого количества, как считают местные фармацевты, вполне достаточно, чтобы вытеснить с рынка наиболее популярные точки. А после этого диктовать потребителям свою ценовую политику.

Члены ассоциации "Аптеки Алании" обратились к депутату Госдумы РФ от Северной Осетии Артуру Таймазову, который помог им вынести вопрос на самый высокий уровень. Однако, как и в случае с участниками рынка строительных материалов, там развели руками. Поскольку никто не желает ставить перед ритейлерами бюрократические барьеры. Но вместе с тем глава Северной Осетии Вячеслав Битаров якобы пообещал активу ассоциации призвать антимонопольную службу мониторить ценовую политику потенциального лидера фармрынка.

"Это абсолютно рыночная ситуация, и власть не будет в нее вмешиваться. Нет никаких законных оснований, - рассказал "Кавказ.Реалии" уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе Северной Осетии Тимур Медоев. – Речь идет о крупной сетевой компании с другим качеством услуг и обслуживания. Те объекты малого бизнеса, которые остановились в своем развитии и не предлагают ничего нового своим клиентам, по сути будут обречены. Рынок расставит все на свои места".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG