Ссылки для упрощенного доступа

Мнения разделились по поводу открытия отделения международной торговой сети во Владикавказе

Открытие филиала торговой компании "Метро" во Владикавказе вызывает опасения: от сильного конкурента могут пострадать местные предприниматели и более широкие слои населения. Сеть гипермаркетов "Метро" рассчитана на поставки товаров оптом в более мелкие магазины и другие предприятия.

"Расплачиваясь за продукты в сетевых магазинах, мы безвозвратно отдаем деньги в центральные офисы компаний в Москве или за границей. Если предо мной станет выбор места покупки товаров между оптовым магазином 'Метро' или магазином, где выше цены, но который принадлежит жителю моей республики, то я сделаю выбор в пользу последнего", - пишет житель Северной Осетии.

Для основной массы населения республики, для потребителей, открытие гипермаркета с более низкими ценами – это благо, считает доцент кафедры бухучета и налогообложения североосетинского госуниверситета и мать четверых детей Валентина Дзобелова.

"Те, кто высказывает недовольство приходом 'Метро' в республику, наверное, беспокоятся о своем мелком бизнесе", - добавила собеседница.

Открытие гипермаркета во Владикавказе будет сдерживать рост цен на потребительском рынке республики и даст положительный сигнал другим потенциальным инвесторам, уверен начальник отдела развития инвестиционной и инновационной деятельности в Минэкономики Северной Осетии Тамерлан Тотоев.

"Внешние инвесторы всегда смотрят на то, какие крупные сети в регионе присутствуют. Это также является одним из показателей инвестиционной привлекательности региона. Если крупные торговые сети себя чувствуют в регионе комфортно, значит можно вести бизнес в этом регионе", - сказал Тотоев.

С ним согласен и руководитель филиала АО "Металлоторг" Василий Косенко: "Компания будет платить налоги в республиканскую казну в отличие от полуформальных мелких бизнес-поставщиков. Она привнесет новые, более высокие стандарты бизнесы, что заставит подтянуться и других поставщиков. Присутствие крупного международного торгового оператора на территории региона также положительно скажется на репутации Северной Осетии, как региона, открытого для инвестиций, по мнению предпринимателя".

Компания "Метро" представлена более 750 торговыми центрами в 25 странах мира, утверждается на ее сайте. Объем продаж компании за 2015-2016 финансовый год составил около 37 миллиардов евро. 89 торговых центров открыто в 50 регионах России, а количество сотрудников в целом по стране составляет около 20 000 человек.

Во Владикавказе персонал составит около 200 человек. Анонимные отзывы предполагаемых работников компании, размещенные на сайте "Отзывов о работе", самые разные. Одни хвалят сеть за "белую зарплату", низкие цены на обеды для сотрудников и скидки на некоторые товары. Другие жалуются на неприятные инциденты на работе, связанные с начальством и другими коллегами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG