Ссылки для упрощенного доступа

Можно ли улучшить инвестиционный климат в одной, отдельно взятой республике Северного Кавказа?

По инициативе главы республики Вячеслава Битарова в Северной Осетии создано "Агентство развития РСО-Алания". По словам генерального директора новой структуры Павла Игнатьева, организация будет выполнять стратегию социально-экономического развития республики.

"Инвестклимат будем улучшать, в основном, совместно с АСИ ("Агентство стратегических инициатив") и республиканским Минэкономики. Глава республики ставит задачи как тактические - по конкретным проектам, так и стратегические. Точный план утвердим в течение недели", - пообещал Игнатьев в интервью "Кавказ.Реалии". Организация намерена улучшать общий инвестиционный климат в республике и привлекать конкретных инвесторов, говорит менеджер. Осенью ожидается приезд в республику крупного международного туристического оператора TUI.

Игнатьев занимался схожей деятельностью в Татарстане, где был одним из экспертов-разработчиков Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. До недавнего времени он был первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По словам менеджера, он надеется на политическую волю главы республики к приданию импульса развитию республики. "Всегда срабатывает воля первого лица, сильный институт развития и бизнес, которые работают вместе", - говорит Игнатьев.

Экономист Денис Соколов считает, что создание новых административных структур обычно не дает желаемого эффекта в экономическом развитии. "Инвестиции - это коммерческая деятельность. Зачем какие-то агентства? Это все - имитация деятельности, мне кажется. И создание рабочих мест для нескольких мажоров. Не вижу пока повода для оптимизма", - отметил он в беседе с "Кавказ.Реалии". Более того, по словам Соколова, "отдельно, в Северной Осетии ничего не сделать".

В свою очередь директор Агентства развития РСО-Алания утверждает, что ситуация далеко не так безнадежна.

"Мы считаем, что даже в текущих условиях есть регионы-лидеры и аутсайдеры. Опыт показывает, что правильные действия могут очень серьезно повышать позиции отдельных регионов: влиять на бизнес и уровень жизни!" - считает Игнатьев.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала поддержать социально-экономическое развитие Северной Осетии, а глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание в республике по вопросам образования, где пообещал выделить средства на строительство школ в республике.

Рейтинг АСИ в 2015-м году поместил Северную Осетию в последнюю – пятую группу регионов Национального инвестиционного рейтинга. С тех пор республика не улучшила свои позиции. АСИ публиковало списки из 20 самых перспективных регионов России, и Северная Осетия среди них ни разу не находилась.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG