Ссылки для упрощенного доступа

Проблема наркомании в Северной Осетии приобрела шпионский и межнациональный окрас

На днях депутат парламента республики Борис Кантемиров написал в фейсбуке пост о "нашествии" наркоманов из соседних республик в североосетинский город Беслан. По словам депутата, наркодилеры и их потребители поставили новые технологии себе на службу.

"Клиент приезжает в небольшой Беслан, связывается с поставщиком, кладет деньги на электронный кошелек и получает сообщение с фотографией и подробным описанием места, в котором спрятан тайник со смертельной гадостью", - пишет Кантемиров.

Беслан с населением примерно в 40 000 жителей - сравнительно небольшой город, где многие знают друг друга, поэтому неместных людей, ищущих тайники с наркотиками, легко заметить. Речь идет о большом наплыве наркоманов. По свидетельству депутата, за три дня в Беслане "отловили" 47 групп. Но вместо полиции "отловом" наркоманов почему-то занимаются гражданские лица, борющиеся "за чистоту своего города". При этом пойманных избивают до крови.

К наркотической теме добавляется межнациональная. В Беслан за наркотиками чаще всего наведываются потребители из соседней Ингушетии и Чечни, утверждают местные. После инцидента со взятием заложников в бесланской школе в 2004 году в городе сложилось не самое теплое отношение к жителям соседних республик. Осетино-ингушские отношения в целом также далеки от спокойствия. В этих условиях подобные задержания с избиениями ингушей и чеченцев в Осетии легко могут вызвать очередной всплеск межнациональных распрей.

По словам депутата Кантемирова, патрулирующие город группы "народного возмущения", как он их называет, пользуются поддержкой правоохранительных органов. Кантемиров беседовал и с главой МВД по Северной Осетии, и с районной полицией. "Они благодарны за ту помощь, которая внезапно пришла к ним от населения", - отмечал депутат в фейсбуке.

Правовые рамки такого взаимодействия остаются неясными, как и действия гражданских лиц, не состоящих на государственной службе. Однако есть понимание того, что могут быть последствия.

"Не знаю, что будет через день, неделю, месяц. С какой стороны прилетит ответный удар", - пишет депутат.

Министры внутренних дел Северной Осетии и Чечни встречались специально, чтобы обсудить проблему наркомании. МВД Северной Осетии отчиталось о том, как оно хорошо ловит наркодиллеров, и призвало не устраивать самосуд над пойманными наркоманами и наркодиллерами. В то же время полиция не исключила взаимодействия гражданских лиц с полицией.

Громкая борьба с наркоманией имеет место и в Чечне, где ее инициируют власти республики. Кадыров в своем обычном стиле устраивал публичную порку наркоманам, наркодилерам и их родственникам. Действия добровольцев в Беслане показывают, что эта практика в несколько ином виде распространяется на Северную Осетию. Следующим шагом могут стать публичные расправы над местными наркоманами, которые пока остаются в тени. Очевидно, местные наркоманы могут доставать наркотики через более скрытые от посторонних каналы, что позволяет им оставаться малозаметными. Известны также случаи, когда приезжие наркодилеры из центральной России используют территорию Северной Осетии в качестве "наркотического полигона". В социальных сетях уже раздаются призывы к расправам с наркоманами "по-кадыровски".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG