Ссылки для упрощенного доступа

Ингушская семья выиграла дело против России о пытках


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить матери этнического ингуша, который в 2007 году подвергся пыткам в отделе полиции Северной Осетии, 19,5 тысяч евро. Об этом информирует сегодня пресс-служба правозащитного центра "Мемориал".

Как отмечается в сообщении правозащитников, Султан Барахоев (1982 года рождения) прогуливался по селу Карца Республики Северная осетия-Алания 10 января 2007 года с другом Вахой Келиговым, когда рядом с ними остановилась машина. Из нее вышел сотрудник местной полиции. Пока Барахоев и Келигов разговаривали с сотрудником, рядом остановились еще две машины. Из них вышли семь или восемь человек и набросились на Барахоева и Келигова. Барахоева затолкали в машину, его другу удалось убежать.

Оказалось, что задержавшие Барахоева люди — полицейские. Они привезли его в отдел и стали истязать: избивали, надевали ему на голову пластиковый пакет, выкрикивая при этом оскорбления в адрес ингушского народа. Позже Барахоеву подкинули гранату и допросили его в связи с "обнаружением" гранаты. Против заявителя было возбуждено уголовное дело по подозрению в хранении оружия. 11 января к нему допустили адвоката, который сфотографировал его травмы. Вечером того же дня Барахоева отпустили под подписку о невыезде. 12 января он прошел осмотр у медицинского эксперта, который зафиксировал травмы. 5 и 10 февраля неизвестные обстреляли дома Барахоева и Келигова. 16 февраля уголовное дело против заявителя было прекращено.

Пострадавший от рук силовиков погиб в автомобильной аварии, и дело продолжила его мать Марем Барахоева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG