Ссылки для упрощенного доступа

Как борются с наркозависимостью на Северном Кавказе

В КБР разработают комплексную программу по профилактике наркомании и реабилитационной помощи потребителям наркотиков на 2018−2023 годы. Программа предполагает, помимо прочего, усовершенствование материально-технической базы диспансерных учреждений, внедрение современных методик лечения и реабилитации больных, обеспечение районных медицинских организаций специалистами-наркологами.​

Заявление о новой программе прозвучало в связи с признанием главой республики Юрией Коковым неэффективности существующих мер по борьбе с наркозависимостью.

О необходимости создавать дополнительные условия для реабилитации наркозависимых людей и профилактике часто говорят и в других республиках Северного Кавказа. Но на деле мероприятия зачастую носят формальный характер.

Так, например, в Карачаево-Черкесии в прошлом месяце отчитались о встрече молодежи с представителями правоохранительных органов, духовенства, здравоохранения, во время которой велись семинары-совещания на темы "Мы за здоровый образ жизни", "Дорога, ведущая в ад", "Как не стать жертвой наркомании" и т.п.

При этом, по данным местных СМИ, Карачаево-Черкесия уже много лет входит в число регионов с наибольшей долей преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (почти 16%).

В республике Ингушетия для борьбы с подростковой наркоманией решили организовать молодежный антинаркотический патруль в довесок к активистам, которые проводят рейды по аптекам и фиксируют случаи, когда сильнодействующие препараты продают без рецепта.

Как отмечает главный нарколог Ингушетии, "аптечная" наркомания действительно становится основной проблемой и затягивает все больше молодых людей. И хотя официально в республике зарегистрировано 1440 наркозависимых, на деле их три-четыре тысячи.

В Чечне, по данным республиканского наркологического диспансера, на учете стоят около 2300 наркозависимых, но реальное число людей, употребляющих наркотики, на порядок выше.

Прошлой осенью в СМИ обсуждали высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил силовикам убивать наркоманов. Позже прокурор Чечни заявлял, что слова Кадырова о жестких мерах борьбы с наркоманией были вырваны из контекста.

В Северной Осетии официально на учете состоят более 3 тысяч наркозависимых, в Дагестане – около 5 тысяч, но и эти цифры не отображают реального положения.

Как рассказал нам врач из Махачкалы, в Дагестане на учете стоят в основном те, кого привели родственники. "Естественно, есть еще огромное число людей, которые скрывают свою зависимость, или родственники которых стыдятся признаваться в такой проблеме и приводить больных в наркодиспансеры", - добавляет врач.

"Честно скажу, все эти беседы о вреде, рейды молодых парней по аптекам, борьба с барыгами, а уж тем более видимость борьбы со стороны полиции не даст нормальных результатов. Наркоманы были и всегда будут. По моему мнению, какие-то легкие наркотики нужно разрешить, а чтобы подростки не становились наркоманами, нужно их чем-то занимать, давать перспективы, а перспектив в общем-то и нет", - подытожил медик.

При этом, по словам медика, реабилитация в специализированных учреждениях вовсе не гарантирует излечения: эффективность лечения наркомании составляет не более 5%.

В целом в России насчитывается около 640 000 наркозависимых. Этот показатель относительно не менялся за последние 5 лет. А вот доля подростков среди наркопотребителей, по словам главы Совета безопасности Николая Патрушева, постоянно растет – в 2016 году их число увеличилось на 60 %.

На "карте наркотиков" России, составленной Институтом проблем правоприменения, видно, что на Северном Кавказе специалисты ФСКН чаще всего изымали каннабиноиды (действующие вещества гашиша и марихуаны). Отметим, что данных по Чечне в этой статистике нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG