Ссылки для упрощенного доступа

Перед выборами президента Кремлю удобно ругать Абдулатипова

Элла Памфилова поблагодарила Владимира Путина за то, что он учел замечания Центризбиркома при отставке Рамазана Абдулатипова. Эксперты полагают, что Кремль принял в расчет иное – грядущие президентские выборы, перед которыми нужно расстаться с "козлами отпущения".

Из любви к фальсификациям?

На встрече с президентом Памфилова заявила, что ЦИК практически завершил работу в регионах, где в 2016-м были зафиксированы нарушения на парламентских выборах.

"Мы практически подчистили все хвосты, которые оставались у нас по итогам 2016 года. Сейчас завершаем, - сообщила она. - По трем регионам - был Дагестан, сейчас Мытищи Московской области и по Саратовской области - работает комиссия".

Чиновница поблагодарила главу государства за то, что при решении кадровых вопросов он принимает во внимание материалы ее ведомства.

"Сейчас при кадровом обновлении в регионах вы учитывали и материалы ЦИК о том, как проходили кампании в единый день голосования и 2016, и 2017 годов. Это очень важно", - подчеркнула она.

Дагестан в 2016 году действительно отметился беспрецедентными нарушениями.

Например, на участке №1111 явка составила 105%.

"Чтобы добиться 100% явки в итоговых протоколах на УИКах №1105 и 1097 комиссии изменили число избирателей в списках", - говорится в докладе независимых наблюдателей.

8 из 9 полученных волонтерами протоколов имеют расхождения с данными ЦИК.

Оппозиции пришлось столкнуться с круизным голосованием, вбросами, невыдачей копий протоколов, их переписыванием и т. д.

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Олег Мельников пытался через суд добиться отмены итогов выборов, но дагестанская Фемида была непреклонна. "Единая Россия" получила в республике 88,86%.

Тем не менее предположить, что Рамазан Абдулатипов рисовал ЕР результаты из любви к искусству, трудно.

Что не так в Памфиловой

При этом в соседней Чечне партия власти заручилась поддержкой в 96,29% голосов. И это председателя ЦИК не смутило.

Вероятно, по данным Памфиловой, в вотчине Рамзана Кадырова нарушений не было. Да и на фальсификации вроде как никто не жаловался (региональную специфику выведем за скобки).

Однако на них жаловались в Петербурге, который чиновница на самом деле критиковала. Но ругала она не губернатора Георгия Полтавченко, близкого Путину человека, а главу Горизбиркома Виктора Панкевича.

"У нас с Горизбиркомом сложились странные отношения. Мы наблюдали вызывающе циничное применение административного ресурса", – бушевала Элла Александровна.

"Полную ответственность за то, как в субъектах проводят выборы, несут руководители субъектов РФ", - заметила Памфилова, комментируя итоги своей поездки в Дагестан.

Она позволила себе колкость в адрес Абдулатипова, предположив, что "у республиканских властей все хорошо, просто им с народом не повезло".

И заключительное: законность итогов выборов в Дагестане подтвердил суд, но глава Центризбиркома, обрушившись с критикой на власть исполнительную, не дала оценку судебной.

В аппарате Памфиловой затруднились оперативно ответить на вопросы "Кавказ.Реалии", предложив направить официальный запрос.

Сняли за то, что не смог нарисовать тихо

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вадим Муханов полагает, что снятие Абдулатипова – это реакция не на фальсификации, а на грядущие президентские выборы.

"С сентябрьской кампании 2016 года прошло много времени. Они уже позади. В спортивной терминологии есть хорошая фраза 'этот эпизод уже заигран', - напоминает он. – Скорее, можно говорить о подготовке к марту 2018-го. Используется старая традиция – сбрасывать козлов отпущения, стрелочников. Главное, чтобы первое лицо было в белом".

И это лицо в белом должно показать, что прислушивается к народным чаяниям и увольняет непопулярных руководителей – за коррупцию, за нарушение прав человека, за фальсификации на выборах и т.д. Неважно, что многое им самим инспирировано.

Что касается Памфиловой, то она, по мнению эксперта, будучи чиновником, лишь отчиталась перед Путиным о своей реакции на полученные жалобы.

На других оскандалившихся регионах Памфилова останавливаться не стала, поскольку "это ставит крест на ее карьере".

"Ей бы сразу прилетел вопрос 'А вы на что?' - объясняет Муханов. - Заявлять о честности выборов в Чечне и в ряде других республик, смешно, но ей, повторяюсь, невыгодно обсуждать эти нарушения".

А из Дагестана пошла мощная реакция, и она полетела в Махачкалу, чтобы как-то утихомирить народ.

публичном же поле Чечни наблюдалась тишь да гладь. Зачем Памфиловой это поднимать? Она продемонстрировала реакцию стандартного чиновника", - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Бывший кандидат в депутаты Госдумы Руслан Магомедов, по собственному признанию, баллотировался, чтобы "раздать неравнодушным активистам направления на участки - для наблюдения", а не мандата ради.

По его мнению, Абдулатипова сняли "не за то, что фальсифицировал, а за то, что не смог все сделать достаточно тихо".

В том, что Центризбирком продолжает работать с обращениями из Дагестана, волонтер ничего плохого не видит.

От врио главы республики Владимира Васильева молодой человек ничего не ожидает: "Пройдут выборы, наблюдатели посмотрят и вынесут вердикт".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG