Ссылки для упрощенного доступа

Зачем Владимир Путин послал в Дагестан "варяга"?

Назначение вице-спикера Госдумы Владимира Васильева врио главы Дагестана оказалось полной неожиданностью как для рядовых жителей республики, так и для аналитиков.

Напомним, накануне президент Владимир Путин встретился с 68-летним лидером думских единороссов Васильевым, в ходе которой сообщил о своем решении.

Ранее на этот пост прочили первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова, который, как считается, отказался от заманчивого предложения.

После этого Кремль стал искать фигуру, отвечающую формальным запросам местного населения. Дагестанцы, по этим данным, хотели видеть во власти возрастного силовика, который равноудален от всех кланов. Именно по этой причине здесь не сработала тенденция на омоложение губернаторского корпуса, которая наблюдается в других субъектах.

Однако теперь соцсети бурлят. Пользователи сделали сразу несколько выводов: Владимир Путин "не доверяет нашим хакимам"("президентские же выборы на носу") и продолжается "таинственный сбор самых известных ястребов (силовиков)" на Кавказе - начальника Росгвардии Виктора Золотова, полпреда Олега Белавенцева, теперь еще и Васильева прислали. Следовательно, рассуждают дагестанцы, "намечается какой-то грандиозный шухер".

"Мы возмущались тем, что Абдулатипов "автоматически крестится", а получили крещеного казаха! Ужасно осознавать, что уже в третий раз Дагестан преподносят старцам в качестве подарка перед выходом на пенсию! - негодует один из местных блогеров. - Одно радует: фигура, скорее всего, временная. Это говорит о глубоком кризисе дагестанской элиты. Те, кто могут - не хотят руководить, а те, кто хотят - не могут".

Представители местной политической элиты тоже не могут скрыть своего удивления выбором Кремля.

Экс-советник главы Дагестана Денга Халидов расстроен тем, что "федеральные власти не посчитались с реальными достижениями власти в лице Абдулатипова". Собеседник "Кавказ.Реалии" указывает на "колоссальные изменения, произошедшие в регионе за четыре года".

"Еще бы два-три года работы в таком режиме – республику было бы не узнать", - уверен чиновник, поспешно добавляя, что Владимиру Путину, конечно, виднее.

Васильев, считает Халидов, достойный человек, но не дагестанец. По его мнению, москвич прислан временно - для того, чтобы расчистить площадку для нового человека.

"Остается пожелать Васильеву не совершать ошибок. А ошибиться в такой сложной, многонациональной, многоконфессиональной республике как Дагестан очень легко", - резюмирует он.

Бывший пресс-секретарь руководителя Госсовета Дагестана Эдуард Уразаев полагает, что Москва здесь решает сразу несколько задач: демонстрирует намерение бороться с коррупцией и религиозно-политическим экстремизмом (в Сирии много дагестанцев, воюющих на стороне радикалов), а также дает ясно понять: на поводу у кланов никто идти больше не будет.

"Васильев близок к спикеру Госдумы Володину, который, в свою очередь, дружит с Абдулатиповым. Если Васильев дистанцируется от местных кланов, то будет толк от его правления", - уверен Уразаев.

Собеседник "Кавказ.Реалии" надеется, что кабмин возглавит эффективный менеджер, разбирающийся в экономике и социальных процессах.

Провальные прогнозы специалистов о кандидатуре нового главы экономист Халил Халилов объясняет тем, что "68-летний депутат не соответствовал тренду на омоложение губернаторского корпуса".

Не в восторге от назначения Васильева, по мнению Халилова, окружение экс-руководителя Дагестана Магомедсалама Магомедова, которое после отказа Меликова уже праздновало победу.

"Неожиданное решение Кремля означает, что местным элитам не доверяют, - подчеркивает эксперт. - Думаю, новый премьер тоже не будет связан с кланами. Им, скорее всего, станет технократ-профессионал".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG