Ссылки для упрощенного доступа

Спящие "волки" ИГИЛ


Архивное фото

Можно ли говорить об ухудшении оперативной обстановки в Ставрополье?

В ночь на 9 декабря в Ставрополе прошла контртеррористическая операция. В результате ликвидировали группу предполагаемых боевиков.

Теракты планировались на Новый год

Режим контр-террористической операции ввели на нескольких улицах в центральной части города. По сообщению Национального антитеррористического комитета, в одном из частных домов скрывались предполагаемые вооруженные преступники, планирующие совершение терактов. Подозреваемым в терроризме предложили сдать оружие, но они оказали сопротивление и были убиты. В доме, где они скрывались, произошел взрыв.

РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах опубликовало фамилии предполагаемых боевиков. Это уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края Амурбеков И. Г., Джамалдинов А. В. и Галица М. В. Информационное агентство также сообщило, что теракты планировались на новогодние праздники. Официально правоохранители пока не подтвердили эту информацию.

Режим КТО в Ставрополе сняли в 4:30 утра субботы. Однако напряжение, связанное с этим событием, никуда не делось.

"Мне кажется, это была вполне обычная для Северного Кавказа операция. В разных городах там такое время от времени случается. Я не думаю, что в Ставрополье могут начаться серьезные боевые действия", – прокомментировал "Кавказ.Реалии" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Кто-то мог и остаться

Значительная часть радикально настроенной кавказской молодежи уехала в Сирию и Ирак. Однако остались затаившиеся "волки-одиночки", задача которых – подготовка терактов.

"Боевики экстремистской организации «Исламское государство» еще в 2015 году стали обращаться к своим последователям с призывами не приезжать на территорию Сирии и Ирака, а устраивать свои собственные сети там, где они живут", – заметил "Кавказ.Реалии" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

У террористов была двоякая тактика: пытаться что-то делать с подконтрольной территорией и выстраивать сети за рубежом.

"На сети у них не хватало финансовых сил – нефтяные месторождения отбирали, деньги кончались. Они стали делать ставку на так называемых «одиноких волков», на тех, кто чисто идейно готов за них выступать, без финансирования. Недавние теракты в Европе как раз следствие действий этих «волков»", - считает Ярлыкапов.

По словам эксперта, Россия – один из целевых регионов для террористов.

"Я бы не сбрасывал со счетов и представителей террористической организации «Имарат Кавказ», не все из них уехали в Сирию, кто-то мог остаться и на Северном Кавказе. Поэтому не удивительно, что в крупных городах такие ячейки будут обнаруживаться. И хорошо, что это происходит до того, как они что-то совершат", – сказал Ярлыкапов.

Туризм под ударом?

В прошлом году туристический поток в Ставропольском крае вырос на 8 процентов и достиг 1,4 миллиона человек. Новости о режимах КТО и ликвидации боевиков редко касаются региона. Не отпугнет ли такая информационная повестка гостей Кавказских Минеральных Вод, до которых из краевого центра всего двести километров?

"Новости не радостные, но по опыту прошлых лет на туристический поток это не сильно влияет – Ставрополье все же не центр туризма. Хотя единичные отказы могут иметь место", – считает эксперт туриндустрии Дмитрий Богданов.

Но, как пояснил Ярлыкапов, число туристов может снизится, если таких сообщений будет действительно очень много.

XS
SM
MD
LG