Ссылки для упрощенного доступа

Двойная атака на полицию: что это было?


Атаки на силовиков нередко воспринимаются как месть - за взрывы домов подозреваемых, пытки, избиения и др. формы беспредела

Официальная версия стандартна: нападавшие – чеченский псих и дагестанский пособник боевиков

В воскресное утро 26 ноября силовики на юге России подверглись двойному удару - вооруженные ножами молодые люди напали на сотрудников полиции в Волгоградской области и Дагестане. Есть ли между ними связь и почему сейчас?

Эксперты ищут их принадлежность к экстремистской группировке ИГИЛ, а сами игиловцы о своей ответственности пока не заявляли, да и заняты: отбивают последний городок "халифата" в Сирии.

Официальная же версия немудрена: нападавшие – 21-летний псих из Чечни и 29-летний пособник дагестанских боевиков. Террористами их пока не называют.

Когда в России атакуют полицию, интересоваться мотивами для многих – дело десятое. Случаи, когда кто-то пырнул ножом представителей силовых структур, нередко воспринимаются как месть – особенно в кавказских республиках, где беспредел со стороны полиции наиболее высок. Люди жалуются на то, что силовики пытают и избивают задержанных, фабрикуют уголовные дела, взрывают дома подозреваемых, грубо обращаются с семьями предполагаемых боевиков и т.п. На незаконные действия полицейских люди жалуются и в Волгограде.

Накануне утренних нападений резонанс приобрела как раз одна из таких историй - случай Акима Кулиева, жителя Рутульского района Дагестана, который вскрыл себе живот, не выдержав пыток от рук сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом.

Примечательно, что кизилюртовское отличилось необыкновенной гуманностью силовиков - нападавшего не убили, а ранили. При этом в заявлении управления МВД подчеркивается, что правоохранители следовали ФЗ "О полиции", так что сначала даже произвели предупредительный выстрел в воздух. Обычно же по таким случаям МВД отчитывается, что преступники "были уничтожены ответным огнем" - а потом у трупов "лесных" в грязной одежде находят чистенькие новенькие автоматы Калашникова, матери же зачастую узнают в них похищенных властями сыновей.

Следование закону в этот раз может означать, что воскресное нападение было настоящим.

"Агрессивный псих-самоубийца"

Около 8 утра в городе Котельниково Волгоградской области уроженец Чечни, имя которого не раскрывается, ранил двоих: участкового – в спину, а сотрудника ДПС – в шею и подбородок. После пытался убежать, но был ранен и задержан.

По данным зампредставителя Чечни в Волгоградской области Саляха Тахтарова, у нападавшего "проблемы с психикой, возникшие после того, как его ударила копытом в голову лошадь".

Странным образом именно история с лошадью и стала причиной "агрессии в отношении полицейских", утверждает кадыровский чиновник. Он характеризует это как "чисто бытовой случай".

Явное противоречие можно увидеть в высказывании Тахтарова, согласно которому "на допросе нападавший заявил, что хотел, чтобы его убили, видимо, самому жизнь стала в тягость".

Но если он не хотел жить, тогда зачем пытался убежать?

"Помощник амира кизилюртовских боевиков"

Примерно через пару часов похожий инцидент произошел на привокзальной площади в Кизилюрте. Житель села Чонтаул Залим Умаев ранил ножом в лицо капитана полиции Загида Гамзатова, пишет РЕН-ТВ.

Об этом нападении почему-то появилось больше информации, чем о предыдущем. Опубликовано и фото раненого злоумышленника в больнице, и видео с места происшествия.

Как сообщают российские СМИ, Умаев уже пять лет находится на профучете (в т.н. "списке экстремистов"). Утверждается, что в поле зрения правоохранительных органов он попал из-за оказания пособничества Эльдару Дудаеву (по данным следствия, Дудаев 1976 г.р. возглавлял кизилюртовскую группировку и был убит в феврале 2014-го в ходе спецоперации в селе Бамматюрт Хасавюртовского района).

По информации "Интерфакса", Умаева сопровождали двое сообщников, их личности предварительно установлены, ведутся поиски. Ранее силовики провели у него обыск, в ходе которого якобы обнаружили гранату и боеприпасы (гранаты, патроны, наркотики и т.п. по обыкновению оказываются в доме подозреваемого перед визитом дагестанских силовиков).

По этому поводу с мнением общества, лишенного возможности говорить открыто, можно ознакомиться в соцсетях – под различными никнеймами пользователи делятся предположением, что Умаева "довели", ведь "на мусоров просто так не нападают".

XS
SM
MD
LG