Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ставрополья не может добиться наказания для водителя-лихача, который едва его не убил

Житель Ставропольского края, едва не погибший под колесами автомобиля, два года не может добиться наказания водителя-лихача: следствие пытается прекратить уголовное дело.

25 июня 2015 года житель Ставрополья Тимур Энгалычев и его друг ехали в Сочи. На перевале в Туапсинском районе Краснодарского края их машина сломалась. Чтобы не ночевать на дороге, Тимур решил остановить попутку – попросить о помощи, и в этот момент его сбила машина.

"Тимур упал на капот машины, ударился об стекло, а потом его отбросило на дорогу. Его доставили в больницу города Горячий Ключ и поместили в реанимацию, он впал в кому. Его экстренно прооперировали. Мы приехали на следующий день. Нам сказали, что все хорошо, поэтому мы уехали назад домой, в Ставрополье. А через некоторое время узнаем, что состояние Тимура крайне тяжелое, мозг не восстанавливается, и он не выходит из комы. Мы вернулись к нему, дежурили у палаты. Видимо, Бог услышал наши молитвы, и через некоторое время Тимур очнулся", - вспоминает сестра Тимура, Эртухан Энгалычева.

Мужчина месяц провел в Горячем Ключе, пока его не перевезли в больницу родного Кочубеевского района Ставрополья. За этот месяц никто не пришел и не опросил Тимура по факту ДТП, хотя сразу после аварии инспектор ДПС и дознаватель приехали на место происшествия и составили административный материал в отношении наехавшего на Тимура водителя – Дениса Шаронина. Сам виновник ДТП поначалу пообещал навестить потерпевшего, но потом пропал.

Семья Тимура начала писать жалобы в ГИБДД. Ведомство, по их мнению, хотело замять дело и только продлевало сроки рассмотрения административного материала вместо того, чтобы передать его в полицию.

"Я полгода писала жалобы. Наконец нам сказали, что нужно выяснить, какой вред причинен, и отправила им выписки из больниц (есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"), на их сновании было сделано экспертное заключение, дело передали в Следственный отдел МВД, и в январе 2016 года в отношении водителя возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человеку). Но мы об этом и не знали, нас не уведомили, не прислали никаких документов, не вызвали, Тимура даже не признали потерпевшим!" - говорит Энгалычева.

В итоге следователи Краснодарского края неоднократно принимали незаконное и необоснованное решение о приостановлении уголовного дела, отмечает собеседница "Кавказ.Реалии". Правда, в тот момент эти проблемы отошли на второй план, признается Эртухан. Дело в том, что их младшего брата, Марата, обвинили в изнасиловании, несмотря на алиби: в день преступления он как раз ухаживал в больнице за Тимуром.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о деле Марата Ажбиева, которого осудили на 2,5 года за преступление, за которое полицейские изначально хотели привлечь к ответственности его среднего брата, но в итоге просто перепутали их.

"Я связываю два этих дела. Не сбей этот водитель Тимура, не сфабриковали бы дело против Марата. Из-за этого водителя к нам пришло столько бед, а теперь он уходит от ответственности. Еще в день аварии нам сказали, что это чей-то сынок и что он сможет избежать наказания", - утверждает Энгалычева.

Весной 2017 года следователь прекратил уголовное дело в отношении Шаронина. Тогда Эртухан написала жалобу в Генпрокуратуру, которая перенаправила ее в прокуратуру Туапсинского района Краснодарского края. В ответ (есть в распоряжении "Кавказ.Реалии") ей сообщили, что постановление о прекращении дела было отменено, следователь привлечен к дисциплинарной ответственности, а "основания для принятия иных мер прокурорского реагирования" отсутствуют.

"Через некоторое время этот следователь опять приостановил дело, а его и не отстраняют, хотя он выносит неправомерные процессуальные решения и даже не отправляет их нам для обжалования. А Тимур между тем на 3 группе инвалидности и постоянно проходит лечение в психиатрической больнице", - говорит Энгалычева.

За потерпевшего вступился депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев, он написал жалобу в ГУВД России с требованием уводить следователя, который ведет это дело, и его начальника.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG