Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский омбудсмен заявил, что суд нарушил права осужденного за изнасилование на справедливое разбирательство

На следующей неделе в Ставропольском краевом суде планируется рассмотрение апелляционной жалобы на приговор местному жителю Марату Ажбиеву, осужденному за изнасилование.

Рассмотрение должно было пройти еще в начале июня, но с тех пор его около 10 раз переносили по разным причинам, в том числе и по просьбе потерпевшей, поясняет сестра Марата – Эртухан Энгалычева.

"Потерпевшая несколько раз сбегала во время процесса, а после приговора ее никто не видел, но судья утверждает, что от нее письма приходят то из Красноярского края, то из Краснодарского", - говорит Энгалычева.

"Кавказ.Реалии" рассказывал про историю Ажбиева. Молодой человек не признает своей вины и утверждает, что не был даже знаком с потерпевшей. Летом 2015 года старший брат Марата – Мурат подобрал на трассе женщину, привез в свой родной аул Карамурзинский и оставил в доме знакомого. Позже она написала заявление о том, что ее изнасиловали несколько человек, в том числе и тот, кто привез в аул.

Однако, когда сотрудники полиции пришли за Муратом, его не оказалось дома, и они вызвали для дачи показаний Марата, которого не было в ауле в день преступления. После его отпустили, но через несколько месяцев арестовали и предъявили обвинение по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование).

Марат получил три года колонии, несмотря на показания свидетелей и старшего брата, который в суде признал, что это он подвозил потерпевшую, но при этом заявил, что не насиловал ее.

По словам сестры мужчин, сотрудникам полиции, следователям и судьям было "без разницы", какого из братьев осудить. Однако после публикаций в СМИ судья, вынесший Ажбиеву обвинительный приговор, вынужден был уйти в отставку.

Родственники Марата проводили пикеты в его поддержку, принимали участие в телевизионных программах, писали обращения в администрацию президента, генпрокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам человека.

В результате, на сторону Ажбиева встал ставропольский омбудсмен Алексей Селюков, признавший, что право Марата на справедливое судебное решение было нарушено.

В своем письме (копия письма имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии") он отмечает, что суд принял во внимание только слова потерпевшей и свидетелей – сотрудников полиции, которые не смогли дать "каких-либо конкретных показаний о характере насильственных действий, связанных с изнасилованием потерпевшей, а также лиц, его совершивших".

В то же время сам Ажбиев показал, что в период со 2 по 6 августа 2015 года он постоянно находился в неврологическом отделении Кочубеевской больницы, ухаживая за старшим братом, и потому не мог быть в ауле в момент изнасилования потерпевшей, отмечает Селюков.

"Факт того, что 3 августа 2015 года, когда была совершенно изнасилование Ч., осужденный Ажбиев Марат находился в неврологическом отделении Кочубеевской ЦРБ объективно подтверждается показаниями свидетелей. <…> Однако, признавая правдивыми, достоверными и непротиворечивыми показания потерпевшей Ч. в части того, что Марат совершил ее изнасилование, суд не учел показания вышеуказанных свидетелей и не дал этим показаниям в приговоре никакой оценки. А между тем показания этих свидетелей имеют существенное значение для правильного разрешения уголовного дела, могли и должны были существенно повлиять на выводы суда как о виновности Марат, так и о правдивости показаний потерпевший Ч.", - пишет омбудсмен.

Он также отмечает, что на непричастность Марата к преступлению указывает и заключения генетических экспертиз ДНК, из которых следует, что никаких биологических следов Ажбиева не были обнаружено на месте преступления или на теле и одежде потерпевшей.

"Таким образом, имеющееся у Ажбиева Марата на момент совершения вменяемого ему преступления алиби мне было опровергнуто в суде стороной обвинения, а при постановление в отношении Марата обвинительного приговора судом не был соблюден принцип презумпции невиновности. <…> С учетом изложенного, я считаю, что право Ажбиева на справедливое судебное разбирательство по уголовному делу нарушено", - подчеркнул омбудсмен.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG