Ссылки для упрощенного доступа

Управление ФСИН по Красноярскому краю ответила на запрос "Кавказ.Реалии" по поводу жалоб семьи уроженца Кабардино-Балкарии Хасанби Хупсергенова на пытки и нарушение его прав в колонии Красноярска.

В письме начальник пресс-службы Екатерина Броцман сообщает, что запрос был рассмотрен руководством ГУФСИН по Красноярскому краю и по изложенным в нем фактам проводится проверка.

"По результатам [проверки] правоохранительными органами будет принято процессуальное решение в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) Уголовно-процессуального кодекса РФ. Полный ответ на запрос Вам будет дан после завершения проверки", - сообщается в ответе пресс-службы ведомства.

Напомним, по заявлению сестры Хупсергенова – Аминат, "в отношении него систематически применяются пытки". В своей жалобе на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, она сообщает, что в ноябре 2016 года ее брата перевели из ИК-17 в ИК-31 по Красноярскому краю, где сотрудники колонии били его ногами по голове, душили, надев пакет на голову, выкручивали руки и коленные суставы, били молотком по ступням, оттягивали кожу на гениталиях плоскогубцами. Кроме того, Хасанби сообщил сестре, что ему угрожали изнасилованием и называли пленником, утверждая, что он не сможет вернуться домой даже после освобождения: его увезут в лес и заставят работать за еду.

Хасанби Хупсергенов был осужден на 13,5 лет за участие в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Сам мужчина свою причастность к атаке боевиков отрицал. Правозащитный центр "Мемориал" также высказывал сомнения в самом факте участия Хупсергенова в событиях 13 октября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG