Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет России завел дело на украинских силовиков из-за преследования Кадырова 


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении правоохранительных органов Украины по статье о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение дела. Силовиков подозревают в преследовании главы Чечни Рамзана Кадырова и командующего российскими войсками в Украине генерала Сергея Суровикина.

"Следствием устанавливаются конкретные должностные лица правоохранительных органов Украины, подлежащие привлечению к уголовной ответственности", – сказано в телеграм-канале ведомства. Сообщается, что поручение о возбуждении дела дал председатель СКР Александр Бастрыкин.

Напомним, накануне стало известно, что СБУ объявила Рамзана Кадырова в розыск по обвинению в развязывании и ведении агрессивной войны и о совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины и нарушения конституционного порядка, приведших к гибели людей и иным тяжким последствиям.

О расследовании действий Кадырова сообщалось 26 августа. Ведомство отмечало, что "в феврале-марте 2022 Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций" подразделений из Чечни, "отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей".

Кадыров ответил украинской спецслужбе двумя аудиосообщениями в своем телеграм-канале. Он заявил, что продолжит участвовать в так называемой спецоперации. Подозрения в совершенных им преступлениях против Украины глава Чечни отрицать не стал. "Я все принимаю, что я сделал на Украине, если вы так это говорите", – сказал Кадыров.

10 октября СБУ объявила в розыск и Суровикина. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое было совершено лицом, являющимся представителем власти, и повлекло тяжелые последствия.

  • Украинские спецслужбы объявили о подозрениях Даниилу Мартынову и Хусейну Межидову. Мартынов в 2017 году был назначен заместителем начальника управления Росгвардии по Чечне. СБУ считает его ответственным за захват около 500 заложников в Бородянском психоневрологическом интернате в Киевской области в начале марта. Межидов – бывший командир чеченского батальона "Юг".
  • По информации Кавказ.Реалии, его сняли с должности в начале апреля за попытку продажи захваченного на войне в Украине оружия. По версии СБУ, по приказу Межидова в городе Гостомель Киевской области были взяты в заложники около 200 местных жителей, их удерживали в подвалах с 25 февраля по 13 марта.
  • Ранее СБУ заявила о начале расследования в отношении командира чеченского спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинова. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. В июле Алаудинову присвоили звание Героя России за "мужество и героизм, проявленные на территориях "ЛНР" и Украины".

Форум

XS
SM
MD
LG