Ссылки для упрощенного доступа

Межпартийная борьба накануне выборов в Карачаево-Черкесии окрашивается в семейные тона

В Карачаево-Черкесии продолжается спор вокруг отстранения пяти партий от предстоящих в республике выборов в сентябре. Дело рассматривается и в суде и в Избиркоме Черкесска.

3 августа городская избирательная комиссия в столице республики городе Черкесске вынесла решение о том, что 10 процентов подписей пяти объединившихся партий недействительны. На этом основании всем пятерым - "Яблоко", "За женщин России", "Народ против коррупции", "Рот Фронт" и "Партии возрождения России" - было отказано в регистрации на выборах в органы местного самоуправления.

Рабочая группа избирательной комиссии КЧР провела совещание рабочей группы 13 августа по апелляции пяти партий и пришла к выводу, что все подписные листы не соответствуют требованиям закона, а часть подписей является недостоверной.

Как рассказала один из кандидатов в депутаты городского собрания от "Партии возрождения России" Инна Нашева, пять партий объединились, чтобы консолидировать свои усилия.

"Одна партия была бы незаметна на этих выборах, и мы создали один комитет по сбору подписей, собрали подписи для каждой партии, при этом зафиксировали все это на видео и заверили подписи нотариально, чтобы у избиркома не было бы никаких претензий к нам", - говорит Инна Нашева корреспонденту “Кавказ.Реалии”.

Несмотря на предпринятые меры, все с самого начала пошло не так. 27 июля члены избирательной комиссии города Черкесска вскрыли списки без участия наблюдателей от этих партий и без присутствия экспертов из МВД, вместо которых были привлечены частные эксперты. Представители пяти партий выразили свой протест и потребовали, чтобы прибыл представитель МВД, в ответ на что получили устный ответ, будто в МВД нет квалифицированных экспертов.

КПРФ, ЛДПР и "Гражданская платформа" подали иск против решения городского избиркома о недопущении к регистрации пяти объединившихся партий, но сама коалиция партий считает, что иск был подан для того, чтобы затормозить апелляцию отстраненных от выборов партий в ЦИК России.

На странице Фейсбук выдвиженца от "Народа против коррупции" Асиат Капаевой по этому поводу разгорелся спор. Координатор отделения ЛДПР Олег Жедяев в ответ на обвинения в сговоре с властью написал: "Решение избиркома города Черкесска об отказе в регистрации списка кандидатов от вашей партии признать недействительным. Это суть нашего иска".

Капаева ответила: "Вам это зачем? Вы лишили нас возможности обжаловать отказ в ЦИК. И адвокат предположил уже, что это сговор ЛДПР, КПРФ, “Гражданской платформы” и Избиркома КЧР".

Судебное разбирательство по иску ЛДПР, КПРФ и “Гражданской платформы” растянулось более чем на 10 дней. По мнению членов пяти партий, которые не были допущены до выборов, суд специально затягивал дело, поскольку председатель городского суда Черкесска Теймураз Темрезов является братом главы республики - Рашида Темрезова - и сыном кандидата в городское собрание от Единой России Бориспи Темрезова.

Представители пяти партий потребовали сменить суд в полном составе и передать дело на рассмотрение в Верховный Суд республики, который не подчиняется Теймуразу Темрезову. Однако суд отклонил это ходатайство, ссылаясь на то, что Единая Россия не является стороной судебного разбирательства, поэтому председатель суда не заинтересован в том или ином результате.

На заседании 13 августа городской суд столицы КЧР удовлетворил иск ЛДПР, КПРФ, “Гражданской платформы” и обязал горизбирком Черкесска предоставить расширенную мотивацию для отказа в регистрации объединению пяти партий - "Яблоко", "За женщин России", "Народ против коррупции", "Рот Фронт" и "Партия возрождения России".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG