Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии опять выборы и снова неспортивная борьба

В избирательной комиссии Черкесска принято решение об отказе в регистрации пяти партиям, сообщила "Кавказ.Реалии" член партии "Народ против коррупции" Ася Капаева. В стоп-листе оказались еще "Партия возрождения России", партии "За женщин России", "Яблоко" и "Рот Фронт". По словам Капаевой, делалось это топорно и в нарушение закона.

"Нам, например, заявили, что у нашей партии много недействительных подписных листов, при этом в ЦИК не смогли назвать номера этих листов. За сохранность подписных листов партии вели борьбу все это время. Ведь 27 июля на заседании комиссия вскрыла подписные листы партии "Рот Фронт" в отсутствие ее представителей и дала их на рассмотрение частным экспертам, чего не имела права делать", - отметила политик.

После таких действий членов комиссии, ряд партий заявили об отсутствии доверия к ней. Поэтому представители политических организаций потребовали опечатать подписные листы, но комиссия отказала в этом.

Капаева считает, что идет колоссальное давление сверху: у власти уже есть представление, кто должен сидеть в гордуме.

Рычаги же у властей для подобного давления имеются. Источники в регионе отмечают, что руководитель избиркома Лариса Абазалиева приходится сестрой главе региона Рашиду Темрезову. Те же источники информируют, что даже есть установки от властей "рубить всех неугодных".

Видимо, в своем стремлении удовлетворить просьбу члены избиркома постарались хорошенько. Капаева признается, что ее партию уведомили о более 50% недействительных подписей...

Между тем проблемы избирательного процесса характерны не только для главного города республики, но и для криминальной столицы (как ее иногда называют в народе). Речь о Карачаевске.

Буквально недавно на профессора Рустама Бегеулова, одного из кандидатов в депутаты гордумы Карачаевска, напали и силой вырвали портфель с документами для регистрации партийного списка на выборы. Однако документы кандидатом от КПРФ были позднее восстановлены.

Но, как показывает практика, в КЧР сложно отделаться одним препятствием, если речь идет об избирательной гонке. Наши источники рассказывают, что в последний день срока сдачи документов в избирком к профессору Бегеулову подошли несколько человек и, представившись сотрудниками МВД, посадили его в машину. Его вывезли на пустырь для проведения "воспитательных разговоров".

Позднее сотрудником районного управления ФСБ Джемакуловым Бегеулов был вызван для беседы по поводу произошедшего. "Кавказ.Реалии" связался с Рустамом Бегеуловым, который, ответил, что хотел бы все случившееся оставить без комментариев.

При этом СМИ пишут, что над нынешней властью города нависла угроза ухода. В этом якобы заинтересованы региональные власти. И дело может кончиться не просто увольнением, но и попаданием на скамью подсудимых.

Так, заместитель мэра Карачаевска Алибек Каракетов, которого СМИ называют первым претендентом на эту роль, во избежание плохой участи стремится перехватить контроль над гордумой, которая выбирает мэров в соответствии с последними изменениями в местное законодательство. Не стал ли Бегеулов жертвой разборок между региональной и городской властями?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG