Ссылки для упрощенного доступа

Родственники более 1500 граждан России, которые находятся Ираке и Сирии, просят найти их. Все они – жены и дети боевиков, воевавших на стороне экстремистской организации "Исламское государство" и других вооруженных объединений. Они обвиняются в участии в террористической деятельности и незаконном пересечении границы.

В августе прошлого года Рамзан Кадыров поручил своему представителю по Ближнему Востоку, сенатору Зияду Сабсаби начать процесс возвращения женщин и детей, уроженцев Чечни, с территорий боевых действий в Сирии и Ираке.

В последствии эта работа вышла за рамки одной лишь республики и охватила многие регионы России. Родственники участников незаконных вооруженных формирований в Сирии получили надежду на возвращение своих близких из зоны боевых действий.

28 февраля в Москве несколько женщин - матерей и сестер жен боевиков - вышли с пикетом к зданию пресс-центра "Россия Сегодня", где проходила пресс-конференция министра иностранных дел Ирака и посла Ирака. Женщины пытались увидеться с диппредставителями, однако им удалось всего лишь передать вопросы через журналистов.

"Моя сестра находится в багдадской тюрьме шесть месяцев, у шиитской группировки "Хашд-аль-Шааби". Она по телефону рассказала, что в тюрьме страшные антисанитарные условия, от неизвестной болезни умирают дети и их матери. В тюрьме, помимо наших девочек, было восемь чеченок. Моя сестра попала туда не по своей воле. Многие выходили с нами на связь и говорили, что они не знают, куда приехали, что их обманули", - рассказала "Кавказ.Реалии" сестра иракской заключенной по имени Ирада.

Надпись в одной из иракских тюрем, в которых содержатся женщины
Надпись в одной из иракских тюрем, в которых содержатся женщины

Этим девушкам грозит уголовное преследование. Их родственники недоумевают, куда смотрели власти Ирака, Сирии, Турции, когда они перебирались через эти страны без всяких препятствий, когда граница была открыта, а теперь их обвиняют в незаконном пересечении не существовавшей на тот момент границы.

"Мы намерены на днях пойти в иракское посольство, чтобы нас, матерей и сестер, услышали и поняли, что девочки ни в чем не виновны", - добавила Ирада.

В последний раз она общалась с сестрой 28 февраля, в день проведения пикета в Москве.

"Мы сами из Крыма, моя сестра Рушана была замужем за чеченцем по имени Мансур, он погиб 9 августа 2017, у них остался ребенок, который вместе с сестрой в тюрьме. 14 августа прошлого года сестра и другие девочки из Тель-Аффара должны были быть вывезены, за это просили по 5,5 тысяч долларов за каждую. 16 августа мы вместе с другими женщинами выехали в Турцию, собрали эти деньги, хотели их выкупить, однако в 20-х числах их сдали в плен курдам, потом ставки повысились, мы готовы были на все, но нам их уже не возвращали. С того момента до 2 декабря не было никакой информации об их местонахождении", - рассказала Ирада.

Рушана с сыном
Рушана с сыном

2 декабря Рушана вышла на связь с сестрой. К тому моменту ее перевели с другими женщинами и детьми из тюрьмы в Мосуле в иракскую тюрьму группировки "Хашд-аль-Шааби", где, по ее словам, условия были еще хуже.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, принимающая обращения от людей, которые ищут своих родных в Сирии и Ираке, рассказала "Кавказ.Реалии", что на 5 марта к ним обратились родственники около 1,5 тысяч женщин и детей, находящихся на территории Сирии и Ирака.

"Этот список постоянно растет. Люди просят о помощи. Сенатору Сабсаби и к нам напрямую поступают сообщения и от девушек. Последнее душераздирающее сообщение от неизвестной нам девушки пришло вчера. Число лиц, которые могут находиться в тюрьмах в Сирии и Ираке значительно больше. Полторы тысячи — это сведения, которые поступили только к нам", - заключила Саратова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG