Ссылки для упрощенного доступа

Трое дагестанок, вернувшихся из Сирии, задержаны правоохранительными органами республики, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову.

Группу из 41 человек привезли из Сирии в Грозный 14 ноября. Это самая большая за последнее время группа людей, возвращенных оттуда. Перед вылетом в Россию все они подписали письменное подтверждение, что возвращаются на родину добровольно и готовы при необходимости предстать перед законом.

По словам Саратовой, дагестанские силовики "приехали и забрали женщин по тем делам, которые возбуждены против них". "Будайханову Викторию они отвезут в Москву, потому что она была объявлена в розыск там", - добавила она.

Как отметил сенатор Зияд Сабсаби, если доставленные в РФ "нарушили закон до того, как покинули территорию РФ, и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют правоохранительные органы".

В пресс-службе МВД по Дагестану ситуацию пока не комментируют.

21 октября из Сирии в Чечню доставили семь женщин и 14 детей. Сразу же после возвращения две из них - жительницы Дагестана, находившиеся в федеральном розыске за участие в НВФ на территории иностранного государства, - были арестованы.

XS
SM
MD
LG