Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни начали поиск адвокатов, которые могли бы защищать в судах Ирака российских женщин, обвиняемых в терроризме. Об этом сообщил журналистам представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

"Со временем становится тяжелее работать в правовом и юридическом плане, так как наши женщины и девочки с 14 лет [в Ираке] не попадают под амнистию об административном освобождении. И от решения суда будет зависеть судьба наших сестер. Рамзан Ахматович дал поручение нанимать адвокатов, юристов, чтобы они начали заниматься правовыми вопросами защиты наших граждан в багдадских судах", - сказал Сабсаби.

Он уточнил, что уже найдены двое адвокатов. Всех россиянок, которым грозит суд в Ираке, обвиняют в терроризме и незаконном пересечении границы. Властям Чечни удалось разыскать на территории Ирака 69 женщин - гражданок РФ и 113 российских детей.

"Если женщина будет осуждена на любой срок, а ее ребенку более трех лет, то ребенка могут насильно забрать и поместить в приют. Я поговорил с нашими женщинами, они на 95% отказались отдавать детей до суда. Будут дожидаться решения суда", - добавил политик.

За четыре месяца в Россию были эвакуированы более 90 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

Ранее член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила ТАСС, что более 100 женщин и детей, спасенных из горячих точек Сирии и Ирака, вернут в Россию до конца года. Желание вернуться на родину выразили еще 700 человек.

XS
SM
MD
LG