Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за публикации во "Вконтакте" и пикет в день рождения Навального: репрессии на юге и Кавказе


Акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. 2023 год. Иллюстративное фото
Акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. 2023 год. Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • В Астрахани на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии оштрафовали местного жителя Максима Шилова. Он опубликовал во "ВКонтакте" комментарии, которые, по мнению суда, "способствуют лишению доверия и подрыву авторитета у неограниченного круга лиц к вооруженным силам РФ". Так в протоколе описана его фраза "не… [нечего - нецензур.] лезть в другую страну с оружием". В суде Шилов признал вину.
  • Стали известны подробности административного дела в отношении жителя Владикавказа Хулелидзе Гурама, которого также оштрафовали на 30 тысяч рублей. По версии суда, в апреле он опубликовал во "ВКонтакте" антивоенную публикацию. Через несколько дней ее нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Северной Осетии. В суде Хулелидзе признал вину и заявил о раскаянии.
  • В городской суд Волжского в Волгоградской области повторно поступил материал в отношении местного жителя Игоря Матляева. Поводом стала его антивоенная публикация в соцсетях. Рапорт о ней оперуполномоченный подал еще 27 февраля, а в суд дело поступило 13 июня – тогда трехмесячный срок привлечения к ответственности по этой статье уже истек. Рассмотрение протоколао "дискредитации" армии состоится 7 июля.
  • Стали известны подробности дел кубанских активистов Виктора Кударенко и Алексея Наталенко – они были задержаны 4 июня на акции в честь дня рождения оппозиционного политика Алексея Навального. Кударенко стоял в центре Краснодара с плакатом "Дети Шебекино, мы с вами", "Свободу Навальному!! За мир!! Краснодар с тобой!!". За то, что Наталенко фотографировал пикетчика, его оштрафовали на тысячу рублей за публичное демонстрирование экстремистской символики, еще на 30 тысяч за "дискредитацию" армии и 10 тысяч за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. Кударенко оштрафовали по этим же трем статьям, но за последнюю назначили 20 тысяч рублей. В суде оба признали вину и заявили о раскаянии.
  • Протокол о "дискредитации" завели и на жителя Владикавказа Виссариона Асеева. 29 июня дело поступило в Промышленный суд города, дата рассмотрения еще не назначена.

Ранее жителей Краснодарского края оштрафовали за "дискредитацию" из-за фото с надписью "Нет войне" и снимка татуировки с собакой с радужным флагом, а также из-за отказа сдать кровь в военкомате. В Северной Осетии бывшего командира одного из подразделений без его присутствия судили после интервью проекту Gulagu.net.о пытках украинских военнопленных.

Форум

XS
SM
MD
LG