Ссылки для упрощенного доступа

Протокол за ролик с Вахтангом Кикабидзе: новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • Советский районный суд Владикавказа прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения административное дело в отношении Эдуарда Керашвили. Поводом для протокола стал опубликованный им во "ВКонтакте" ролик, в котором артист Вахтанг Кикабидзе негативно высказывается о нападении России на Украину. Основанием для прекращения стали противоречия в материалах дела.
  • Суд Волжского в Волгоградской области вернул в отдел полиции административное дело о "дискредитации" армии РФ в отношении местного жителя Игоря Матляева. Поводом стала антивоенная публикация в соцсетях. Рапорт о ней оперуполномоченный подал еще 27 февраля, а в суд дело поступило 13 июня – когда трехмесячный срок привлечения к ответственности по этой статье уже истек.
  • На 40 тысяч рублей Кировский суд Астрахани оштрафовал Александра Туровского за опубликованный в соцсети антивоенный видеоролик. В суде Туровский признал вину и заявил о раскаянии. Тогда же астраханца арестовали на пять суток – якобы он, находясь в общественном месте, нецензурно выражался в присутствии полицейских.
  • Стали известны подробности административного дела астраханца Раиля Аймишева, на которого составили четыре протокола за "дискредитацию" армии. Впоследствии суд объединил их в одно дело. Речь идет о ютуб-каналах, на которых размещены антивоенные видео. В суде Аймишев признал вину. Ему назначили штраф в 40 тысяч рублей.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах ранее привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG