Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за надежду на мир во всем мире: преследования противников войны на юге России и Северном Кавказе


Плакат с изображения президента России Владимира Путина и надписью "Нет войне, нет Путину" на акции протеста в столице Сербии. Белград, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография
Плакат с изображения президента России Владимира Путина и надписью "Нет войне, нет Путину" на акции протеста в столице Сербии. Белград, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников полномасштабного военного вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • В Астраханской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" армии России местного жителя Андрея Евтушенко. Причиной стал его комментарий "Надеюсь на скорую победу Украины и мир во всем мире", который он оставил на канале NEXTA Live. В суде Евтушенко признал вину.
  • Еще одного жителя региона – Раиля Аймишова – тоже признали виновным в "дискредитации" армии. Ранее на него составили четыре протокола, но суд присоединил три из них к первому делу, назначив один штраф.
  • Протокол по аналогичной статье составлен в отношении Александра Чистякова из Геленджика. Городской суд уже рассмотрел административное дело, но решение по нему пока неизвестно.
  • В "дискредитации" армии обвинили также жителя Краснодара Максима Дубинца. Дело поступило в суд и еще не рассмотрено.
  • Другой суд на Кубани закрыл дело в отношении Алексея Здоренко за антивоенный комментарий во "ВКонтакте" . Ранее суд вернул протоколо в полицию из-за процессуальных нарушений, а при повторном рассмотрении прекратил преследование за истечением срока давности.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах ранее привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG