Ссылки для упрощенного доступа

Дело за комментарий об "империи зла": новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • Уголовное дело о "дискредитации" армии возбуждено в отношении 32-летнего бухгалтера из Кабардино-Балкарии Ислама Мамбетова, сообщает "7×7 – Горизонтальная Россия". Поводом стали комментарии в инстаграме о "крушении империи зла, чекистов и коммунистов". Телеграм-канал SHOT добавил, что также ему вменили публикацию с цитатой певицы Лаймы Вайкуле, неоднократно выступавшей с критикой войны России против Украины. Мамбетов арестован, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. В марте 2023 года Зольский районный суд республики в первый раз оштрафовал его на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии.
  • Протокол из-за татуировки "Слава Украине" с трезубцем составлен на приехавшего в Сочи туриста из Казани по имени Алексей, сообщает телеграм-канал Kub Mash. По данным медиа, донос на Алексея написал охранник гостиницы, заметивший рисунок на предплечье постояльца.
  • В Первомайский суд Краснодара поступило административное дело о "дискредитации" армии в отношении Николая Почивалова. Также аналогичный протокол направлен в городской суд Славянска-на-Кубани в Краснодарском крае в отношении 21-летнего Марка Ерошенко. Этот же суд вернул в полицию из-за процессуальных нарушений протокол о "дискредитации" в отношении Алексея Здоренко.
  • Центральный районный суд Волгограда признал студента Дениса Умерова виновным в "дискредитации" армии из-за комментариев во "ВКонтакте". В дискуссии с другим пользователем волгоградец написал, что Украина бьет по военным объектам, а не по детским площадкам, и назвал российского генерала "грозой детских площадок". Речь идет о генерале Сергее Суровикине, в октябре 2022 – январе 2023 года возглавлявшего группировку российских войск в Украине. Умеров признал вину частично. Размер штрафа на сайте суда скрыт.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG