Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за надпись маркером и одиночный пикет: новые репрессии на Юге России 


Драматический театр Мариуполя, апрель 2022 года
Драматический театр Мариуполя, апрель 2022 года

Суды южных регионов продолжают рассматривать административные дела за призывы местных жителей прекратить войну в Украине. По сложившейся в стране судебной практике, призыв "Нет войне!" стал правонарушением, грозящим штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Октябрьский суд Ростова-на-Дону оштрафовал на 30 тысяч рублей Ирину Сергеенко. 3 августа она вышла в одиночный пикет с плакатом "Хватит! Остановите войну немедленно". Вину она не признала.

Стали известны подробности административного дела в отношении астраханца Марселя Набиуллина, оштрафованного судом на 30 тысяч рублей. По версии следствия и суда, он нанес на рекламный баннер на территории торгового центра "Восторг" черным маркером слова "Нет войне". В суде астраханец признал вину, пояснил, что "он против "спецоперации по денацификации" проводимой Вооруженными силами РФ на Украине".

Аналогичный штраф вынесен Ленинским судом Ростова-на-Дону в отношении Алексея Курсакова. Он вышел к центральному входу Парка имени Горького с плакатом "Нет войне". В суде привлекаемый к административной ответственности сообщил, что не согласен с введением российской армии в Украину. Адвокат Курсакова заявил об отсутствии состава административного правонарушения, так как ростовчанин лишь выражал свое мнение.

Также стало известно об административном деле в отношении краснодарца Льва Гамера, оштрафованного за одиночный пикет с плакатом "Нет войне". В апреле Ленинский районный суд Краснодара признал его виновным в "дискредитации" армии. В жалобе активист заявил, что постановление является незаконным и необоснованным, а он лишь выражал свое мнение. Также Гамер настаивал на вызове в суд свидетелей - как сообщали Кавказ.Реалии, после пикета на него составили протокол о мелком хулиганстве, а суд назначил ему 14 суток ареста. Правонарушение тогда доказывалось только рапортами полицейских, краснодарец вину отрицал.

На сайте Пятигорского городского суда опубликовано постановление о штрафе в 30 тысяч рублей Дмитрия Ряховского. Житель Ставрополья 15 мая вышел с плакатом "Путин хватит смертей" на площадь Ленина перед администрацией. По мнению суда, он "тем самым выражал свое мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции". В суде Ряховский вину признал.

  • Центральный районный суд Сочи признал Алексея Примачева виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия за пикет с плакатом "Срочно нужен мир, остановите кровопролитие". Судья Николай Круглов постановил арестовать его на пять суток. Формальным основанием стал пикет на центральной площади Сочи, куда выходит здание Третьего апелляционного суда – пикетировать рядом с ними в России запрещено.
  • Члена участковой избирательной комиссии и активиста из Красноармейского района Краснодарского края Виталия Молоданова привлекли к ответственности за сравнение риторики Кремля и нацистской Германии. Как рассказал Кавказ.Реалии сам Молоданов, протокол составлен за репост антивоенной публикации блогера Александра Торна и сравнение речи фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера о причинах нападения на Польшу с выступлением президента России Владимира Путина, рассказавшего о причинах вторжения в Украину.
  • Житель Ростовской области Василий Горбунов был оштрафован на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" российской армии в постах в социальной сети "ВКонтакте". Такое постановление вынесла федеральная судья Елена Лихачева, говорится в карточке дела. Как рассказал Кавказ.Реалии Горбунов, его посты содержали "призывы остановить убийства людей и искать информацию в альтернативных источниках". Житель Волгодонска добавил, что планирует обжаловать постановление.

Форум

XS
SM
MD
LG