Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за надпись на каске и "антиобщественные" скриншоты: новые репрессии на Юге России 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают заявлять о своей антивоенной позиции, несмотря на давление со стороны силовиков и штрафы за "дискредитацию" использования российской армии в войне с Украиной.

Так, жителя Крымского района Краснодарского края Илью Пальчика оштрафовали на 40 тысяч рублей. "Правонарушением" стало то, что в конце июня он нанес на рабочую каску маркером надпись "Нет войне. Убей в себе государство". В такой каске он работал на территории ТЭЦ "Ударная" возле одноименного села. Информация на Пальчика поступила из отдела УФСБ в Крымске. В суде привлекаемый к административной ответственности признал вину и раскаялся.

"Распространение информации об использовании Вооруженных Сил РФ в войне, а не в специальной военной операции, вызывает большой общественный резонанс среди населения РФ и мирового сообщества, направлено на манипулирование общественным мнением, создание обстановки социальной напряженности, а с точки зрения граждан, среди которых пропагандируются такие убеждения, провоцирует формирование негативного отношения к использованию на территории Украины Вооруженных Сил РФ", - говорится в постановлении суда.

Ранее этот же районный суд оштрафовал на 40 тысяч рублей другого работника ТЭЦ Юрия Осокина, который нанес в месте для курения рядом со зданием цеха паротурбинной надпись "Слава Украине. Нет войне. Слава нации. Смерть ворогам".

Стали известны подробности административного дела жителя города Лермонтов в Ставропольском крае Дмитрия Кокаева – суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей. По версии полиции и суда, он разместил на странице во "ВКонтакте" "публикации и записи против проведения СВО ВС РФ на территории Украины, а так же дискредитирующие ВС РФ". Правонарушение было выявлено сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ставропольскому краю. Сам Кокаев рассказал в полиции что "ошибочно сделал скриншоты, которые являются антиобщественными, и выставил на своей странице в сети "ВКонтакте", тем самым высказал свое мнение, которое оказалось ошибочным".

Шпаковский суд в Ставропольском крае оштрафовал за "дискредитацию" армии Сергея Малыхина – административное дело поступило в суд 27 июля и в тот же день было оперативно рассмотрено.

Ленинский суд Ростова 28 июля оштрафовал по "дискредитирующей" статье Алексей Курсакова, подробности административного дела на сайте суда не приведены.

  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Жителя Ейского района Краснодарского края Андрея Титова оштрафовали на 35 тысяч рублей. По версии полиции и суда он разместил на странице в "ВКонтакте" антивоенные публикации. Их нашли сотрудники отдела Центра по противодействию экстремизму МВД. Сам Титов в суде признал вину и пояснил, что является уроженцем Мариуполя, там проживают его родственники.
  • Стали известны подробности дела 23-летнего краснодарца Максима Ведмецкого, которого Ленинский суд оштрафовал на 30 тысяч рублей. По версии полиции и суда, он наносил на фасады зданий надписи "Нет Войне". Сам Ведмецкий в суде не участвовал, в объяснении он признал вину и в содеянном раскаялся.
  • Майкопский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей сотрудника камерного музыкального театра Адыгеи Илью Екимовского, который под новостью о символе российской агрессии, букве "Z" разместил критический комментарий. В суде Екимовский вину не признал и пояснил, что "против иностранных букв в русском языке и умысла в "дискредитации" Вооруженных Сил РФ не было".

Форум

XS
SM
MD
LG