Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за репост и уголовное дело за порчу Z-баннеров: новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Военный рядом с пропагандистским баннером в Росове-на-Дону. Архивное фото
Военный рядом с пропагандистским баннером в Росове-на-Дону. Архивное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • В суд передали уголовное дело 27-летней жительницы Каспийска в Дагестане, которую обвинили в распространении "фейков" про российскую армию, сообщает республиканское следственное управление Следкома. По версии следствия, в марте 2022 года обвиняемая опубликовала посты о преступлениях российских военных в Украи – их нашли сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД. Имя жительницы Дагестана в релизе не названо, на сайте Каспийского городского суда отсутствует карточка уголовного дела по данной статье.
  • На 30 тысяч рублей оштрафовали Евгения Катышевцева из Астраханской области из-за поста в "Одноклассниках". По версии суда, в марте он опубликовал несколько видео с прогнозами представителей Украины о войне. В суде особо подчеркнули, что две последние записи были на украинском языке. Изначально в суд поступили три отдельных материала, которые объединили в один. Сам Катышевцев признал вину, но заявил, что не видел в публикациях "дискредитации" российской армии.
  • Из апелляционного постановления также стало известно за какие именно посты в Астрахани на 40 тысяч рублей оштрафовали ​Виктора Ломакина. По версии суда, в сентябре и октябре 2022 года тот опубликовал в фейсбуке комментарии о мобилизации, эмиграции россиян и аннексии Крыма. Эти записи якобы содержат сведения, "способствующие лишению доверия и подрыву авторитета к вооруженным силам РФ". Астраханец попытался оспорить штраф, ссылаясь на отсутствие состава правонарушения и истечение сроков привлечения к ответственности, но областной суд отказал ему.
  • 31 мая городской суд Новочеркасска Ростовской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении врача-невролога Ивана Чуринова, обвиняемого по уголовной статье о "дискредитации" армии из-за порчи пропагандистских баннеров, сообщает пресс-служба суда. По версии следствия, он вместе с сообщником в сентябре 2022 года ездилипо Ростову-на-Дону, Новочеркасску и Аксайскому району, забрасывая свертками с краской баннеры с Z-пропагандой. По данным СМИ, Чуринов признал вину и попросил отправить его на войну против Украины в качестве военного врача. Согласно карточки дела, его рассматривает федеральная судья Елена Хоптяр.
  • Административное дело о "дискредитации" армии завели на жительницу Адыгеи Яну Танцура. Материал поступил в Майкопский районный суд, дата рассмотрения еще не назначена. Подробности административного дела неизвестны.
  • Протокол по административной статье о "дискредитации" армии составили на краснодарца Романа Бондаренко. Материал поступил в Советский суд Краснодара, дата рассмотрения еще не назначена.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG