Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за пикет и голосовое сообщение в мессенджер: новые репрессии на Юге и Северном Кавказе


Уничтоженные российские танки в освобожденном Вооруженными силами Украины от российской армии городе Лимане Донецкой области, 5 октября 2022 года

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные протоколы о "дискредитации" использования Вооруженных сил РФ, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Первомайский районный суд Краснодара оштрафовал на 40 тысяч рублей местного жителя Али Алекбекова. По версии следствия и суда, 23 сентября он находился на Театральной площади кубанской столицы с плакатом "Нет войне", чем "преследовал цель, направленную против ведения ВС РФ специальной военной операции в Украине"(так российские власти называют войну в Украине. - Прим.ред.). При задержании вину в правонарушении Алекбеков не признал. Заседание суда прошло без него самого.
  • В Ленинский суд Астрахани поступило административное дело в отношении обвиняемого в "дискредитации" российской армии Эдуарда Почтоева. Оно было рассмотрено 14 ноября.
  • Городской суд Нальчика оштрафовал по "дискредитационной" статье Беллу Баттаеву. Административное дело поступило в суд 5 октября и было рассмотрено 31 октября. Подробности на данный момент не разглашаются.
  • Стали известны подробности дела жителя Новошахтинска Ростовской области Алексея Перышкова. По версии следствия и суда, 22 сентября он разместил в группе "Общалочка обо всем Родионово" в мессенджере ватсапе голосовое сообщение, "в котором содержится информация, выраженная в неприличной форме об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, то есть доводил до третьих лиц информацию, направленную на воспрепятствование происходящим военным действиям". В суде Перышков признал вину и пояснил, что был пьян, поэтому не отдавал отчет своим словам. В итоге его оштрафовали на 40 тысяч рублей.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG