Ссылки для упрощенного доступа

Прекратятся ли внесудебные расправы при новом главе Дагестана?

Правозащитники из центра "Мемориал" сообщили о том, что 1 октября 2017 года в селе Большая Задоевка Кизлярского района Дагестана силовики взорвали дома людей, которых правоохранительные органы подозревали в убийстве полицейских.

"Кавказ.Реалии" продемонстрировал последствия подрыва домов в видеоролике.

В материале центра "Мемориал" подробно описывается визит правозащитников в дома убитых предполагаемых боевиков Джумагельди Аджиниязова и Шамиля Юсупова. Последние были застрелены в ходе контртеррористической операции на территории Кизлярского и Бабаюртовского районов 1 октября. Предполагается, что Аджиниязов и Юсупов были виновны в убийстве участкового инспектора полиции Рустама Качмасова.

В свете всплеска полицейских рейдов против подозреваемых боевиков, заявление экс-главы Рамазана Абдулатипова о том, что новый глава Дагестана Владимир Васильев станет "своим" в регионе, звучит довольно многозначительно. Напомним, Рамазан Абдулатипов заявлял после назначения Васильева врио главы Дагестана, что последнему будет легко, "если он будет опираться на ту команду, которая вытаскивала Дагестан из глубочайшего кризиса, и будет продолжать эту работу".

Неясно, следует ли понимать напутствие Абдулатипова "продолжать эту работу", как призыв к продолжению сложившейся практики по взрыву домов предполагаемых боевиков.

Напомним, ранее в беседе с "Кавказским узлом" ряд экспертов называли подобные подрывы местью силовых структур. Тогда эксперты отмечали, что эти действия только обостряют конфликт в республике.

"Новый глава Дагестана в этом смысле пока еще загадка, поскольку сколько-нибудь ясных и явных сигналов он не подавал", - считает Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что при Рамазане Абдулатипове силовикам была дана свобода действий, он в их дела не вмешивался.

"А вот Владимир Васильев может и вмешаться - а вот как, пока вопрос", - заявляет кавказовед.

По словам Ярлыкапова, если новый глав будет стремиться к установлению пусть жесткой, но законности, то может и потребовать прекратить внесудебные расправы, в том числе и разрушения домов.

С Ярлыкаповым соглашается и правозащитник и эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

"На Северном Кавказе, да и везде в России, кроме Чечни, глава региона не контролирует силовиков. Тем более в Дагестане, особенно при проведении 'контртеррористических' мероприятий", - отмечает она.

По словам Сокирянской, почерк подрывов в Кизлярском районе очень знакомый.

"Помню в Буйнакске в 2013 году делали тоже самое, взрывали родительские дома боевиков и также приклеивали фотографии на ворота. Только тогда приклеивали не фотографии трупов, а фотографии живых детей этих родителей. Федеральный центр такую практику не пресекает, скорее даже наоборот", - констатирует правозащитник.

В отличие от Ярлыкапова, Сокирянская уверена, что в Дагестане не стоит ждать перемен в позитивную сторону по данному вопросу.

"При новом главе ничего не изменится, силовиков и 'контртеррор' он контролировать не будет", - резюмирует она.

В самом центре "Мемориал" возлагают большие надежды на нового главу. Вместе с тем, в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель совета правозащитного центра, Олег Орлов указывает на то, что Владимир Васильев оказался на развилке.

Прогнозируя поведение нового главы Дагестана, правозащитник признается, что смотрит пессимистично на его возможные шаги.

"Будучи из силовых органов, он мог бы использовать свои возможности для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и заставить силовиков действовать в рамках закона. Но с учетом того, что Владимира Васильева можно отнести к лобби силовиков в Госдуме, мне в это не очень верится", - говорит Орлов, отмечая, что хотел бы ошибиться в своем прогнозе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG