Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе встречается самая дешевая и самая дорогая недвижимость России

Северный Кавказ нередко отстает по социально-экономическим показателям от остальных регионов России. Если же принимать во внимание стоимость жилья, то регион отличается контрастами, имея на своей территории как один из самых дорогих, так и один из самых дешевых городов страны.

Согласно рейтингу вторичного жилья в крупных городах (с населением 300 тысяч и более), составленному сайтом "Мир квартир", Махачкала стала одним из самых дешевых больших городов России (в рейтинг не включено жилье элитных категорий). Средняя стоимость квадратного метра в столице Дагестана в 2017 году составила менее 30 тыс. рублей. Только в Магнитогорске цена за квадратный метр оказалась на несколько сот рублей ниже, чем в Махачкале.

С другого конца таблицы вторичного жилья оказался город Сочи в Краснодарском крае. Курортный город стал третьим по цене жилой недвижимости в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Средняя цена квадратного метра в Сочи в 2017 году составила 91 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге цена квадратного метра составила около 106 тыс. рублей, а в Москве примерно в два раза больше – 209 тыс. рублей.

Столица Краснодарского края значительно дешевле, чем известный черноморский курорт. В городе Краснодаре средняя цена квадратного метра вторички составила 54 тыс. рублей. Еще ниже оказалась цена в столице соседнего Ставропольского края, городе Ставрополе – 40 тыс. рублей за квадратный метр. Во Владикавказе цена на вторичное жилье еще ниже – около 38 тыс. рублей.

Помимо вторичного жилья, сайт "Мир квартир" составляет общие рейтинги по регионам, включающие также новостройки, которые несколько отличаются от вышеприведенных цифр. Следует иметь ввиду, что речь идет о средних ценах, которые составлены на основе информации одной компании, которые могут не отражать всю сложность рынка недвижимости.

Сравнение общих рейтингов за период с конца декабря 2016 года по конец декабря 2017 года показывает, что цены на квадратный метр в Краснодаре и Майкопе почти равны, соответственно 51 и 50 тыс. рублей. Следом за этими городами идет Владикавказ с 45 тыс. рублей за квадратный метр жилой недвижимости. В Черкесске, Ставрополе и Нальчике цены на жилье близки друг к другу – в районе 38-39 тыс. рублей за квадратный метр. А вот цена в Ставропольской "провинции", городе Пятигорске превышает среднюю цену в Ставрополе и сравнивается с ценой в Краснодаре – около 51 тыс. рублей за квадратный метр. В Грозном средняя цена за прошедший год составляла около 35 тыс. рублей, а в Махачкале около 32 тыс. рублей за квадратный метр.

Рейтинг средних цен единиц жилья (квартир) несколько отличается от рейтинга средней цены квадратного метра и отражает, помимо всего прочего, средний размер жилья в том или ином городе. Самые большие и дорогие квартиры на Северном Каввказе в Майкопе – почти 100 квадратных метров, стоящие около 8 миллионов рублей. Возможно, это связано с тем, что рейтинг составлялся в маленьком Майкопе на основе сравнительно небольшого числа предложений. Вторым после столицы Адыгеи следует Сочи с ценой на среднюю квартиру более 5,5 млн. рублей. В Краснодаре средняя цена на квартиру составляет более чем 3 млн. рублей.

В остальных крупных городах Северного Кавказа цена на квартиру варьируется от 2 млн. рублей (Грозный, Махачкала, Черкесск) до 3,5 млн. рублей (Пятигорск). Средняя площадь квартир, соответствующая этим ценам, варьируется от 53 квадратных метров в Грозном (средняя цена квартиры 2 млн. рублей) до 67 квадратных метров в Ставрополе (средняя цена квартиры 2,6 млн. рублей).

Динамика цен за прошедший год (с конца декабря 2016 года по конец декабря 2017 года) показывает, что больше всего цены на жилье подскочили в Грозном – примерно на 42%. Краснодар, напротив, стал рекордсменом по темпам падения цен на жилье – они упали почти на 90%. Значительные колебания произошли в Черкесске и Нальчике. Там цены соответственно выросли на 20% и упали на 15%. В остальных городах региона колебания были ниже.

В целом по России отмечается некоторое снижение цен на недвижимость в 2017 году. Эксперты связывают это с общей ухудшающейся экономической ситуацией в стране.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG