Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

Рамзан Кадыров не стал держать интригу до понедельника, 25 июня, и объявил имя нового премьера уже в воскресенье. Им стал мэр Грозного Муслим Хучиев.

И это назначение предсказывали многие. Эксперты, правда, не исключали, что глава Чечни возвысит своего "дорогого брата" Магомеда Даудова (по кличке Лорд), который таким образом получит доступ к финансам, но нет. Вероятно, Кадыров понимает, что сильного Даудова лучше держать чуть подальше, а то, если "вцепится" во власть, то его будет сложно оттащить. С Хучиевым же все более предсказуемо.

Хотя Кадырову сейчас не до кадровых перестановок. Выяснилось, что форвард сборной Египта Мохамед Салах, чья команда базируется в Грозном, не в восторге от излишнего внимания к себе главы Чечни. На минувших выходных Кадыров сделал Салаха почетным гражданином республики.

По данным источника, близкого к нападающему "Ливерпуля", молодой человек огорчен политической окраской его пребывания в Чечне. Он не хочет, чтобы его использовали в интересах чьего-либо политического образа. Чеченский лидер пока никак не прокомментировал эту информацию.

Чемпионат мира по футболу доставляет трудности не только Салаху, вынужденному сейчас контактировать с Кадыровым, чья репутация на Западе, мягко говоря, не очень хорошая, но и рядовым гражданам.

Более десяти кавказцев были задержаны 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов. По мнению члена Совета по правам человека при главе Ингушетии Муссы Бекмурзиева, который также был доставлен в участок, это связано с мундиалем.

По его словам, полицейские сначала объясняли массовое задержание проверкой документов, потом сообщили, что кто-то из лиц кавказской национальности совершил преступление. "Мне ни одного вопроса не задали о том, где я находился во время совершения преступления. Задерживали совершенно разных людей, не могут же они все подходить под ориентировку", – возмущается Мусса.

У правозащитника взяли отпечатки пальцев и сфотографировали в профиль и анфас. Среди задержанных, по его словам, не было славян.

Зато у комика Семена Слепакова, ранее спародировавшего Кадырова в композиции "Олé-Олé-Олé!", все хорошо. Извиняться ему перед Рамзаном Ахматовичем не придется. Тем более что он уже исполнил хвалебную песню о российской сборной. Трек называется "Чемпионы". Блогеры смеются над тем, как лихо артист "переобулся".

Не обошлось в композиции и без политического подтекста: "Наплевать, что поменяли возраст пенсионный. Настроенье нам подняли наши чемпионы".

А вот жительница Владикавказа Индира Габолаева, которая 15 лет проработала в МВД и уже вышла на пенсию по выслуге лет в звании майора, не готова довольствоваться мундиалем. Она провела четыре пикета против повышения пенсионного возраста, чем привлекла внимание Центра "Э".

Силовики провели с ней профилактическую беседу – мол, самые благие намерения могут быть неверно истолкованы, искажены, не нужно подавать плохой пример и проч.

Тем временем мексиканские болельщики неверно истолковали свой трансфер. Иностранцы вылетели из Москвы в Ростов-на-Дону, где должна была сыграть их сборная, однако приземлились… Махачкале. Часть гостей быстро сориентировалась и вернулась в Москву, а вот оставшиеся 25 человек решили прогуляться по городу.

Пресс-секретарь аэропорта Камилла Гамзатова сначала показала им "Анжи Арену", затем компания отправилась в центр города на троллейбусе. Завершилась экскурсия походом в ресторан на берегу Каспийского моря, где мексиканцы исполнили несколько своих песен. Дагестанцы встретили их выступление громкими овациями.

Хорошо, что мексиканцев не стали отвозить в глубинку, ведь там, как утверждают в Общероссийском народном фронте, в местных амбулаториях проваливается пол и нет воды. Вряд ли заокеанские гости пришли бы от такого в восторг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG