Ссылки для упрощенного доступа

Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе. Возможно, это связано с ЧМ-2018


Архивное фто

Более десяти кавказцев были задержаны 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе Ингушетии Муссу Бекмурзиева. Бекмурзиев связывает задержания с чемпионатом мира по футболу, который проходит в эти дни в России.

По его словам, поздно вечером 22 июня в отдел полиции прибыли три автобуса с чеченцами, ингушами, черкесами и дагестанцами, личность которых намеревались установить силовики. При этом, как отмечается, у мужчин были при себе паспорта.

Бекмурзиев, проходящий сейчас лечение в санатории "Кристалл", решил прогуляться по городу и был задержан на центральной площади Анапы в 23 часа. "Я увидел, что на площадь пришли около 10 полицейских, и старший по званию им приказал начать зачистку. Они направились сразу к двум чеченцам и отвели их в автобус. Потом подошли ко мне. И меня тоже попросили пройти в автобус", – рассказал он.

По его словам, полицейские сначала объясняли массовое задержание проверкой документов, потом сообщили, что кто-то из лиц кавказской национальности совершил преступление. "Мне ни одного вопроса не задали о том, где я находился во время совершения преступления. Задерживали совершенно разных людей, не могут же они все подходить под ориентировку", – возмущается Мусса, который провел в отделении более трех часов.

У правозащитника взяли отпечатки пальцев и сфотографировали в профиль и анфас. Среди задержанных, по его словам, не было славян.

Бекмурзиеву не отдали протокол задержания. Он уже обратился в отдел собственной безопасности полиции и 25 июня планирует написать заявление в краевую прокуратуру, а также уполномоченному по правам человека в регионе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG