Ссылки для упрощенного доступа

Кто из кандидатов в президенты разыграет национальную карту?

Президентская кампания вот-вот стартует – о своем желании баллотироваться на пост главы государства заявили сразу несколько политиков. Они высказываются по актуальным вопросам, однако межнациональные отношения предпочитают не трогать.

Чужими руками

Избирательная кампания официально начнется в период 7-17 декабря, выборы пройдут 18 марта.

О намерении баллотироваться уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, приговоренный в 2013 году к пяти годам условно по делу о хищении.

Федерация профсоюзов Северной Осетии даже успела уже выразить поддержку одному из кандидатов - Путину. В организации рады, что политик выступает ответственной стороной в социальном партнерстве.

Если говорить о межнациональных отношениях, то здесь Кремль трудно назвать ответственной стороной. В предыдущие годы администрацию президента не раз ловили на поддержке радикалов – в 2015 году, например, выяснилось, что "Боевая организация русских националистов" (БОРН), участникам которой инкриминировались убийства, связана с властями.

Владимир Путин известен способностью успешно мимикрировать: если надо подыграть условным рязанским избирателям – русский националист, если нужно подмаслить южному электорату – друг Кавказа. Ежегодно отдыхает в Туве – с министром обороны Сергеем Шойгу. Тот же Навальный похвастаться такой гибкостью не может - он честно отстаивает позицию постоянного участника "Русских маршей".

Для разыгрывания карты "свой-чужой" у президента есть два исполнителя – вице-премьер Дмитрий Рогозин и Владимир Жириновский.

Рогозин получил специфическую известность в 2005 году. В агитационном ролике он с коллегой по партии "Родина" Юрием Поповым потребовал от четырех кавказцев убрать за собой разбросанные арбузные корки. Лейтмотивом видео стал призыв "очистить Москву от мусора".

Посыл клипа был очевиден – в бедах коренного населения виноваты "понаехавшие". А поскольку бьют не по паспорту, а по лицу – досталось всем нерусским.

После скандала с роликом политик на несколько лет ушел в тень, а потом всплыл - на посту вице-премьера.

Не отстает от него Жириновский. Так, в 2011-м Москву и Петербург заполонили баннеры "Мы за русских, мы за бедных". На Кавказе он предстал в образе сторонника мультикультурализма - на предвыборных плакатах в Махачкале партийный вождь изображен в папахе и с ружьем. Указывает, что он "за Дагестан".

Депутат неоднократно заявлял, что его "достали эти хачики" и "Россия для русских". По его мнению, рост численности населения на Кавказе нужно контролировать посредством штрафов за рождение более двух детей. Если же жители региона будут упорствовать, то Кавказ следует обнести колючей проволокой.

В 2014 году ветеран парламентского корпуса удостоился ордена "За заслуги" перед Ингушетией - местные власти оценили его работу по укреплению дружбы между народами.

При этом непонятно, как откровенно ксенофобская риторика согласуется с сыном-осетином. Лидер ЛДПР, напомним, не так давно представил своего внебрачного ребенка – 31-летнего Олега Эйдельштейна. Мужчина носит фамилию деда — Вольфа Эйдельштейна, хотя в Северной Осетии, где он вырос, многие знают его по фамилии матери — Газдаров.

Получается, Жириновский своими одиозными высказываниями фактически потворствует беспределу в отношении тех же кавказцев в Москве. Когда их через раз останавливают полицейские для проверки документов, когда они не могут снять жилье из-за множества объявлений о сдаче квартиры "только русским", а на работу зачастую берут людей исключительно со славянской внешностью.

Кто виноват - коррупционеры или нерусские?

По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, в последнее время власти отказались от принципа "разделяй и властвуй", но проблема бытовой ксенофобии остается.

Сам Верховских выступает за развитие общегражданской идентичности.

"В официальных документах по национальной политике написано о приоритете формирования общегражданской идентичности. По-моему, это вполне разумный приоритет, - отмечает он. - Но большой вопрос, насколько это кого бы то ни было сегодня интересует. Это никак не будет темой президентской кампании".

Правозащитник Дмитрий Дубровский считает, что политики не хотят возиться с межнациональными отношениями, поскольку "это явно racial profiling" (расовое профилирование). Эксперт не верит в существование бытовой ксенофобии, поскольку, по его словам, "она никогда не бывает 'бытовой', это всегда часть политической проблемы".

"Путин - имперский националист. По сути он предлагает возврат к прошлой модели т.н межнациональных отношений - с высокой долей национальной автономии и при отсутствии явного поощрения русского национализма", - говорит он.

А свободно себя расисты чувствуют, так как нет прецедента – судебного решения, например, за объявление о сдаче жилья только славянам.

Продолжительное время власти без помех согласовывали "Русский марш"
Продолжительное время власти без помех согласовывали "Русский марш"

"Нет реальных заявителей, которые бы попытались использовать уголовную статью о запрете дискриминации. Нужно очень постараться, чтобы эту мертвую статью заставить работать, - объясняет собеседник "Кавказ.Реалии". - И никто не хочет публично скандалить на эту тему".

Воронежские чеченцы, которым летом полицейские выкручивали руки, а прохожие обзывали их чурками, впрочем, пошли на скандал. Однако история, несмотря на вмешательство Рамзана Кадырова, завершилась пшиком. Как воронежские, так и чеченские власти поспешили замять инцидент.

Временный отказ от принципа "разделяй и властвуй", вероятно, означает, что в Кремле поняли - с расколом общества палку несколько перегнули. Но и в формировании общегражданской идентичности во властных коридорах, судя по всему, мало кто заинтересован – а то вдруг население сообразит, что в плохой медицине, разбитых дорогах и безработице виноваты коррумпированные чиновники, а не мигранты, кавказцы и украинцы.​

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG