Ссылки для упрощенного доступа

"Родина-мать" посадит: что грозит за видео с главным памятником Волгограда


Волгоград. Скульптура "Родина-мать зовет!"
Волгоград. Скульптура "Родина-мать зовет!"

В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении 23-летней приезжей из Самары Алены Агафоновой из-за шутливого видео, на котором девушка на фоне скульптуры "Родина-мать зовет!" изображает, что щекочет памятник. Теперь ей грозит до трех месяцев ареста. Правоохранительные органы не впервые остро реагируют на действия со статуей, которая в России является одним из главных символов победы в Великой Отечественной войне. О самых резонансных случаях и причинах таких преследований рассказывает сайт Кавказ.Реалии.

"Подозреваемая, находясь на месте захоронения на территории объекта культурного наследия федерального значения "Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане", совершила циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности действия", – так видео Агафоновой квалифицировали в прокуратуре Волгоградской области.

Одним из первых на "оскорбительный" контент 20 июля обратил внимание российский блогер из аннексированного Крыма Александр Талипов.

"Алена считает себя крутым пиарщиком, видимо, это так наше внимание она привлекла. У меня только вопрос, неужели в Самаре учителя в школе, а потом в институте не смогли Алене привить чувство уважения к подвигу наших дедов? А сколько ещё таких Ален в России..." – возмутился он в телеграм-канале.

Вообще не понятно, в чем именно заключается осквернение мест захоронений

После того как пост распространился в Z-пабликах и привлек внимание правоохранительных органов, Агафонова принесла извинения и объяснила, что не собиралась никого оскорблять. Девушка отметила, что ее деды и бабушка прошли войну, и пообещала внимательнее относиться к контенту.

"Я патриотична и люблю свою страну, мне важно об этом сказать. Я приношу свои глубочайшие извинения всем, кого хоть как-то задела эта история... Мне очень жаль, что так вышло. Правда сглупила, за что каюсь", – заявила Агафонова, но все равно стала подозреваемой по делу об осквернении мест захоронения.

Насаждаемый властью фальшивый патриотизм разъедает общество и уничтожает патриотизм подлинный, бесконечные спекуляции на памяти героических предков, которой прикрываются сегодняшние проблемы, приводят к потере уважения к символам Великой Отечественной войны в молодежной среде, прокомментировал ситуацию для сайта Кавказ.Реалии член федерального бюро партии "Яблоко", волгоградец Александр Ефимов.

"Власть злоупотребляет правом и ищет все новые поводы для преследований. И за совершенно безобидную картинку, и за неуместную глупость, и за реальное преступление могут одинаково возбудить уголовное дело как за реабилитацию нацизма", – отметил собеседник.

"Родина-мать" с зеленкой и кровью на лице

В начале 2021 года стала известна история начинающего волгоградского тиктокера Кирилла Ежова: за танец с голым торсом на фоне "Родины-матери" его задержала полиция. Съемка проходила напротив храма Всех Святых на Мамаевом кургане и братской могилы, где похоронены погибшие в Сталинградской битве красноармейцы. Об этом предупреждают таблички с надписью: "По братской могиле не ходить. Здесь захоронены 34 505 человек".

Когда видео разошлось в сети, полиция начала проверку действий студента, объяснившего свой поступок стремлением привлечь подписчиков. На него, как и на блогерку Агафонову, возбудили дело об осквернении мест захоронения.

"Я очень уважаю, я отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам... Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится, ролик уже давно был удален из моих соцсетей и больше вы его не увидите никогда в жизни", – эмоционально извинялся блогер перед жителями Волгограда.

Из-за видео на фоне "Родины-матери" Ежова отчислили с четвертого курса университета и уволили с работы в банке, расследование уголовного дела шло более двух лет и было закрыто в марте 2023 года, писал сайт "В1.ру".

Что для одного человека осквернение, для другого может быть искусством

Дело по более тяжкой статье Уголовного кодекса России о реабилитации нацизма из-за скульптуры "Большая мать" в 2022 году возбудили в отношении художника Олега Кулика – следствие посчитало его произведение пародией на монумент в Волгограде. Донос на художника написал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

"Если бы я мог представить себе хотя бы 10 процентов тех интерпретаций, которые сейчас делаются в отношении моей работы, я бы не только не стал ее показывать, но даже не стал бы ее начинать", – заявлял сам Кулик. О том, на какой стадии находится его дело, в открытых источниках не сообщается.

Еще в 2017 году в публичном осквернении символов воинской славы России обвинили Алексея Волкова, бывшего координатора волгоградского штаба политика Алексея Навального. После того как неизвестные в Барнауле забросали российского оппозиционера шариками с зеленкой, Волков опубликовал во "ВКонтакте" фотоколлаж памятника "Родина-мать" с покрашенным в зеленый цвет лицом. Изображение "провисело" на странице около 20 минут, но успело возбудить правоохранительные органы.

В 2019 году Волгоградский областной суд оштрафовал Волкова на 200 тысяч рублей, позднее Верховный суд России отменил штраф в связи с истечением срока давности, однако само дело не закрыл.

Бывшие соратники Волкова сегодня открещиваются от него: после приговора активист стал провластным, дал "разоблачительное" интервью финансируемому Кремлем каналу RT и ходит на суды членов команды Навального в качестве свидетеля обвинения. Например, он выступал свидетелем по делу экс-координатора уфимского штаба Лилии Чанышевой.

Изображение с использованием силуэта "Родины-матери" в 2019 году создало проблемы для астраханской группы Anacondaz. Иллюстрацию, на которой памятник плачет кровавыми слезами, музыканты использовали в качестве обложки альбома. При этом "Родина-мать" на изображении была совмещена с образом хранящейся в Лувре скульптуры "Смерть святого Иннокентия".

Креатив не оценил директор музея "Сталинградская битва" Алексей Дементьев, написавший донос на автора работы, челябинскую художницу Марусю Махмутову. Помимо обвинения в осквернении мемориала, он потребовал компенсировать несанкционированное использование силуэта скульптуры. Однако о возбуждении дела по обращению Дементьева не сообщалось.

"Ни обложка, ни содержание альбома никак не связаны с Великой Отечественной войной и вообще не касаются этой темы. Мы говорим о России в настоящем времени. Наша Родина больна, она гниет изнутри, она при смерти, она плачет кровавыми слезами о своих детях и о всей несправедливости, что происходит – если вы видите в этой метафоре оскорбление, мы живем с вами в разных мирах", – так комментировали ситуацию сами музыканты.

Щекотливая десакрализация

"Были первые дела, когда правоохранители прощупывали почву, истории вызывали резонанс и широко освещались в СМИ. Но если у таких дел раньше часто был политический подтекст, акционизм, сегодня их возбуждают просто для статистики, без какой-либо политической составляющей. В случае со сторис самарской блогерки вообще не понятно, в чем именно заключается осквернение мест захоронений. Кто-то может посчитать поступок неуместным, провокационным, глупым, но состав преступления разглядеть в нем сложно", – комментирует преследования работающий в Волгограде адвокат Роман Зайцев.

Он прогнозирует, что в деле Алены Агафоновой следствие, вероятнее всего, прибегнет к психолого-лингвистической или культурологической экспертизам, которые ожидаемо придут к необходимым МВД выводам.

Во всех делах "Родины-матери" фигурируют только ее изображения

Логику правоприменения в делах из-за "Родины-матери" найти сложно, потому что само слово "право" не очень применимо к тому, что происходит в России, говорит юрист проекта Роскомсвобода, попросивший не указывать его имя.

"Само слово "осквернение" не должно применяться в Уголовном кодексе из-за недопустимости двусмысленного толкования. Что для одного человека осквернение, для другого может быть искусством – как в случае с обложкой альбома [группы Anacondaz]", – объясняет собеседник.

Дела за неподобающее, по мнению властей, поведение у монумента "Родина-мать" – часть общего тренда по поиску "осквернителей" символов Великой Отечественной войны, указывает сотрудница "ОВД-Инфо" Елизавета Клочкова.

"Внимание к эпизодам "неподобающего поведения" вокруг символов войны со стороны силовиков и доносчиков вполне укладывается в другие общие тренды – сакрализация Великой Отечественной, использование ассоциирующейся с ней символики в пропаганде, поиск каких-то нацистов или их оправдателей вовне и внутри, – перечисляет Клочкова. – Для силовиков и доносчиков такие дела – просто способ закрыть отчетность и привлечь к себе дополнительное внимание в связи с "раскрытием" "идеологических преступлений".

Преследование Агафоновой за "осквернение мест захоронения" выглядит странно, потому что самая статуя надгробием не является, отмечает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Во всех подобных делах фигурирует осквернение символа гражданской религии, в нашей стране связанной с военно-патриотической памятью о Второй мировой войне. В этом отношении статуя на Мамаевом кургане, пожалуй, один из главных символов – наравне с вечным огнем. С ним тоже связано множество дел: кто-то прикурил от него, помочился, пожарил сосиски. Но в этих случаях происходит физический контакт с монументом, его прямая десакрализация, а во всех делах "Родины-матери" фигурируют только ее изображения", – заключил собеседник сайта Кавказ.Реалии.

  • "Родина-мать зовет!" – композиционный центр памятника героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. 85-метровая скульптура Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина является одной из самых больших в мире.
  • В Волгограде 29-летнего уроженца Ярославской области подозревают в надругательстве над телами умерших – по версии следствия, он прикурил от мемориала Вечный огонь. В отношении него возбуждено уголовное дело, подозреваемому грозит до трех месяцев ареста.
  • За танцы на Мамаевом кургане в Волгограде суд оштрафовал двух жителей Сочи на тысячу рублей. По данным местных СМИ, это были члены сборной Краснодарского края по брейк-дансу.

Форум

XS
SM
MD
LG